udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Деревня дураков. Как Канада превратилась в главного спортивного русофоба

Страна, над которой смеётся вся Америка, стала главным врагом российского спорта. Почему?

«Канадцы настолько тупые, что...»

У России довольно много недоброжелателей. Чуть меньше врагов. И в политике, и в спорте, хотя сейчас это почти одно и то же. И вот на зимней Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане была одна страна, которая при каждой удобной и неудобной возможности старалась вылить грязь на наших спортсменов. Вы, наверное, подумали про США, Великобританию, в крайнем случае про Швецию. Но в последнее время другая страна проявляет особой интерес к России – Канада. Та самая, над которой в США открыто и непрерывно шутят и жителей которой считают недотёпами и деревенщинами. И анекдоты сочиняют, примерно как в России про чукчу. А их вариант нашего древнего комедийного скетча «Деревня дураков» как раз был бы Канаду.

И вообще жители США люто потешаются над канадцами, считая эту страну своим 51-м штатом. Вообще большинство американцев не считают Канаду другой страной, ведь в Канаде нет президента, а если нет президента, то это не настоящая страна. Там говорят на двух языках, помимо английского это ещё и французский. Американцы шутят, что канадцы настолько тупые, что им надо всё объяснять на двух языках.

Но как так получилось, что страна, где всячески проповедуется толерантность вообще ко всему, стала открыто ненавидеть спортсменов, простых людей и всё, что хоть как-то относится России? Хотя именно канадцы на протяжении всех Игр-2018 активно попадали во всевозможные сомнительные ситуации — вплоть до совершения преступлений.

Где базируется ВАДА?

Правильно, с 2001 года штаб-квартира Всемирного антидопингового агентства базируется в Монреале. МОК и правительства стран мира учредили ВАДА в 1999 году, и сначала главные борцы с допингом тусовались в Лозанне, но довольно быстро переехали в Страну кленового листа. Интересно, что первые два года МОК полностью финансировал ВАДА, отдавая организации $ 18,3 млн, а когда ВАДА переехало в Канаду, Международный олимпийский комитет урезал финансирование ровно наполовину. Официально ВАДА является некоммерческой организацией, так что получение прибыли не должно быть главной её целью. Но прибыль можно получать и другими способами.

Очевидно, ВАДА и МОК в последнее время плохо ладят. Почему? Тут всё дело в борьбе за спортивное господство, и Россия для ВАДА как ком в горле. В Международном олимпийском комитете в целом выстроены нормальные отношения с нашей страной. Томас Бах не раз был замечен в кругу президента РФ Владимира Путина, за что, кстати, был нещадно критикуем в зарубежных СМИ. Канадским чиновникам такое было неприятно, и они решили действовать. Воспользовавшись тем, что у МОК наступали непростые времена, члены ВАДА поставили своей целью подмять весь мировой спорт под себя. Расправившись с МОК, можно расправиться и с главным политическим врагом – Россией. Сейчас и время замечательное для провокаций. Скоро в России будут выборы президента, а летом пройдёт чемпионат мира по футболу.

Хорошего человека Диком не назовут

Из какой страны Ричард Макларен и Ричард Паунд? И снова бинго! Оба являются выходцами из канадской провинции Онтарио. Дик – альтернативное имя Паунда, а как говорят в самой Канаде, хорошего человека Диком не назовут. История о том, что Паунд затаил лютую обиду на Россию, в 2001 году не поддержавшую его кандидатуру на выборах президента МОК, — это один из главных и очень бородатых боянов современной спортивной закулисы. Ну и далее Дик в роли президента ВАДА, а потом и в разных других ролях неуклонно стремился к тому, чтобы раскрыть порочную систему допинга в России. И совершенно неважно, есть она или нет.

Ричард Макларен помимо своей основной работы юриста в 2016 году возглавил комиссию ВАДА по расследованию махинаций на Олимпиаде-2014 в Сочи. Доклад канадца привёл к тому, что 29 ноября 2017 года России лишилась 13 медалей сочинских Игр, переместившись на четвёртое место. К счастью, в Спортивном арбитражном суде оправдали большинство россиян и вернули нам первое место в общем зачёте Олимпиады-2014, но одной из своих целей Макларен всё равно добился. России был нанесён колоссальный репутационный удар. Неважно, что доказательства были высосаны из пальца. Для многих этого было достаточно, чтобы сделать выводы. Ричард Макларен – офицер ордена Канады от 30 декабря 2015 года. Просто информация.

Канадская атака

Вооружившись по полной, они начали действовать. В первые же дни на Олимпиаде случился неприятный случай, когда один из канадских тренеров в грубой форме оскорбил своего российского коллегу. Канадской делегации пришлось принести формальные извинения, но сам тренер до сих пор уверен, что всё сделал правильно. Была ли эта провокация личным желанием канадца или ему кто-то подсказал это сделать? Потом бывший тренер сборной Канады по лыжным гонкам Джек Сассевиль заявил, что Международный олимпийский комитет не должен был допускать российских спортсменов на Игры-2018.

«Каждый спортсмен, который выступал в марафоне и других лыжных гонках на Играх, должен чувствовать себя обманутым людьми, стоящими у власти. Они позволили этим российским спортсменам находиться в Пхёнчхане. Позор МОК, FIS и CAS».

Дальше президент Олимпийского комитета Канады Тришиа Смит заявила, что Россия не должна участвовать в церемонии закрытия со своим флагом. И это всё высказывания не какого-то Джонни или Джессики из деревни под Саскачеваном, а слова официальных лиц и представителей страны. Совсем уж дикостью было то, как в Канаде решили сделать итоговый зачёт Олимпиады без российских спортсменов. Исполнительный директор компании, финансирующей спортсменов, предложил наградить канадского лыжника Алекса Харви медалью за марафон. Действительно, если убрать Александра Большунова и Андрея Ларькова из протокола, Харви будет на подиуме. Гениальный ход.

«Когда буду представлять нашим донорам список медалистов, то включу в него Харви. Я хочу поставить пометку рядом с его результатом, чтобы его рассматривали как медальное. Харви выступил феноменально. Мы не можем считать, что он не оправдал надежд. Это был успех. Россияне, которые опередили его, даже не должны были принимать участие в соревнованиях».

Истоки

Канада является третьей страной в мире по численности украинского населения, после России и Украины, естественно. Украинцы активно начали переселяться в Канаду в начале прошлого века, и после Второй мировой войны миграция только усилилась. Сейчас украинские канадцы заседают в правительстве и вообще во всех сферах жизни. Логично, что конфликт с Крымом и Донбассом не мог не отразиться на настроениях в украинской общине, а с учётом того, что некоторые из них так или иначе находились у власти, политический вектор был вполне понятен и ожидаем. Вспомните, Канада начала громогласно выступать против России и поддерживать санкции всего лишь пару лет назад. Тогда страной рулил премьер-министр Стивен Харпер. Сейчас его сменил Джастин Трюдо, который за мир во всём мире и в целом производит хорошее впечатление своими действиями. Но даже он пока не в состоянии остановить маховик, запущенный ранее.

Как это касается спорта? Очень просто. Ну мы ведь уже давно поняли, что спорт и политика неотделимы. Всё в те же сроки мы узнали о Паунде и Макларене с их докладами, а ВАДА окончательно укрепилось в лице главного противника российского спорта. А ещё есть замечательный пример из НХЛ. Владельцем клуба «Оттава Сенаторз» является Юджин Мельник. Его родители бежали из Украины в Канаду, и Евгений родился уже в Торонто. Но свои корни он не забыл. В последнее время «Оттава» не драфтует и вообще не приглашает в свои ряды российских хоккеистов. Вспомните последнего русского «сенатора», если сможете. Наверное, это всё совпадение. Наверное, наши ребята просто не подходят под стиль игры команды.

Tags: Канада, ОИ-2018, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments