udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Выявлены еще три типа сахарного диабета

Шведские ученые выяснили, что среди всех пациентов можно выделить не два, а пять типов заболевания: три типа — это тяжелые формы и два — умеренные.



Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Как известно, врачи выделяют два вида этого состояния: диабет 1-го типа, или «юношеский диабет», и диабет 2-го типа.

Известно, что диабет 1-го типа связан с недостаточной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы в результате их уничтожения. Причиной диабета 2-го типа становится потеря тканями чувствительности к инсулину.

То есть в первом случае организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, а во втором — организм просто не воспринимает инсулин в организме, даже при нормальных показателях.

Но недавнее исследование ученых из шведского Университета Лунда и финского Института молекулярной медицины показало, что количество разновидностей диабета может возрасти до пяти типов. Это значит, что имеющихся способов лечения двух типов диабета уже недостаточно.

Был проведен кластерный анализ данных, собранных у 8980 человек, у которых недавно диагностировали сахарный диабет. В выборке оценивались возраст, вес, активность клеток, вырабатывающих инсулин, чувствительность к инсулину.

Также учитывались два клинических маркера, используемых в диагностике диабета: концентрация гликированного гемоглобина и наличие антител к глутаматдекарбоксилазе.

Сопоставив данные, ученые выяснили, что среди всех пациентов можно выделить не два, а пять типов заболевания: три типа — это тяжелые формы и два — умеренные.

Первая и самая малочисленная группа (11—17%) включает больных, имеющих высокий риск развития почечной недостаточности в качестве осложнения. Группа второго типа (9—20%) — это молодые пациенты с инсулиновой недостаточностью не аутоиммунной природы. Третья (6—15%) — люди с инсулиновой недостаточностью аутоиммунной природы.

«Легкие» формы диабета ассоциированы с возрастными изменениями поджелудочной железы (около 40% обследуемых) и с ожирением (18—23%). Более того, ученые повторили эксперимент в группе из 5795 человек и получили похожие результаты.

Для того чтобы помогать пациентам с таким заболеванием, нужны более тщательные исследования, поскольку многие из участников наших исследований нуждалась именно в инсулинозаместительной терапии. Кроме того, аутоиммунный тип инсулинорезистентности требует совершенно иного подхода в лечении,
заключили авторы работы.

Специалисты собираются продолжать исследования в этой области.


Tags: сахарный диабет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments