udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

5 самых мощных частных военных компаний мира

В современном мире правительства все чаще прибегают к услугам частных военных компаний (ЧВК). Наемников используют там, где по тем или иным причинам нежелательно применение регулярных вооруженных сил. Эксперты прогнозируют, что в будущем «частники» будут играть все большую роль в войнах и других конфликтах. Какие ЧВК на сегодняшний день самые крупные и мощные?

Academi

Academi (бывшая Blackwater) является, пожалуй, самой известной и крупной ЧВК в мире. Фирму основали в 1997 году офицер «Морских котиков» Эрик Принс и тренер по стрельбе Эл Кларк. Основную прибыль – более 90% – ЧВК получает от правительственных заказов: выполнение боевых задач, сопровождение высокопоставленных чиновников и прочее. Число сотрудников Academi превышает 20 тысяч человек. Из них около 2,3 тысячи – профессиональные наемники, находящиеся на действительной службе, а остальные – резервисты. Можно сказать, что Academi – это полноценная армия, ведь помимо сухопутных подразделений частная военная компания обладает собственной авиаций (вертолеты, транспортные самолеты) и даже собственным военно-промышленным комплексом (производство броневиков). ЧВК приобрела известность как участник всех конфликтов, в которых, начиная с конца 1990-х годов, были замешаны Соединенные Штаты. Так, после падения режима Саддама Хуссейна в Ираке Academi стала заниматься тренировкой подразделений армии и правоохранительных органов. ЧВК запятнала себя военными преступлениями. Так, в сентябре 2007 года ее сотрудники расстреляли 17 мирных иракцев. Наемникам показалось, что те сознательно мешают движению американского дипломатического кортежа. В ходе следствия выяснилось, что члены организации с 2005 года участвовали в более чем 200 перестрелках, зачастую открывая стрельбу на поражение без веских оснований.

Military Professional Resources Incorporated (MPRI)

Большинство крупных современных частных военных компаний происходят из США. Помимо Academi еще одной важной американской ЧВК является MPRI со штаб-квартирой в Виргинии. Организация была основана в 1987 году. Состав компании крайне солидный: помимо прочих, в нее входят более 300 бывших генералов армии Соединенных Штатов. Помимо американского правительства, MPRI не стесняется принимать заказы от других государств. Чистая прибыль компании оценивается в 150 миллиардов долларов. Эксперты объясняют увеличение доходов организации с военными контактами, связанными с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Афганистане. В них ЧВК, под ружьем у которой находится не менее трех тысяч бойцов, принимает непосредственное участие. Кроме того, по свидетельству бывшего подполковника армии Франции Патрика Барио, MPRI получала заказ от Пентагона на тренировку так называемой Армии освобождения Косово – радикальной албанской организации, члены которой неоднократно обвинялись в торговле человеческими органами. Также сотрудники ЧВК тренировали по стандартам НАТО вооруженные силы Грузии.

DynCorp

Это одна из старейших частных военных компаний, которая ведет свою историю с далекого 1946 года. Успешной ЧВК стала еще тогда, когда Academi и других современных лидеров «военного консалтинга» не было даже в планах. К середине 1970-х годов DynCorp поглотила 19 компаний, ее доход составил 300 миллионов долларов, а в 1994 году перевалил за 2,4 миллиарда. Тогда же численность сотрудников увеличилась до 24 тысяч человек. В наши дни годовой доход компании превысил три миллиарда долларов. ЧВК работает в сфере воздушных операций (прикрытие и разведка), а также проводит обучение силовых структур и оказывает охранные услуги. Не обходилось в деятельности DynCorp и без скандалов. В конце 90-х годов и начале «нулевых» ее сотрудники были обвинены в педофилии и торговле молодыми девушками в Боснии и Герцеговине. Фигуранты преступлений были уволены из ЧВК, однако уголовной ответственности никто из них так и не понес.

Aegis Defense Services

Британская ЧВК предоставляет услуги в основном для американского правительства и Организации объединенных наций (ООН). Театр действий все тот же: Ближний Восток (боевые действия, а также разведка и защита нефтяных и газовых месторождений), Афганистан, а также некоторые страны Африки. Aegis располагает пятью тысячами человек. В 2005 году вокруг ЧВК разразился крупный скандал. Британский телеканал Channel 4 продемонстрировал видеозапись, где сотрудники ЧВК стреляли по машинам мирных иракцев, которые шли на обгон автоколонны Aegis. Своей вины компания не признала. Помимо прочего, ЧВК была обеспечивала безопасность в иракских городах. А в 2011 году она получила контракт на 497 миллионов долларов от правительства США. Задача – охранять членов американского правительства во время их визита в Афганистан.

FDG Corp.

Основана в 1996 году американским морпехом Андрэ Родригесом. В основном участвовала в боевых действиях против пиратов в Сомали и в районе Аденского залива, а также в Секторе Газа и Афганистане. Сотрудники ЧВК воевали на стороне сомалийского правительства, оказывали помощь в разминировании снарядов и утилизации боевыхотходов. Гордостью организации является элитное подразделение боевых пловцов.
Tags: ЧВК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments