udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

NASA: Нахождение в космосе меняет ДНК человека

Учёные NASA пришли к заключению, то, что человек находится в космосе, может изменить его ДНК. При этом, сколько времени он там провёл, существенного значения не имеет.

К данному выводу специалисты агентства пришли после изучения двух братьев, являющихся близнецами. Один из них побывал в космосе, другой ни разу туда не летал. Скотт Келли провёл на орбите Земли почти 500 суток.

Из них он в течение 342 дней находился на борту МКС. Его близнец Марк никогда не покидал пределы планеты. Учёные NASA сделали ДНК-анализ братьев. Оказалось, что показатели имеют существенные различия. У того, кто из них побывал в космосе, они неожиданно изменились. Специалисты полагают, это подтверждает тот факт, что космическое пространство, пока непонятным образом, может осуществлять влияние на генетику людей, попытавшихся его освоить.

Однако, учёные отмечают и позитивные моменты. Теломеры брата, побывавшего в космосе, значительно увеличились. Это считается фактором, позитивно влияющим на продолжительность жизни. Тем самым подтверждаются предположения фантастов, что в космосе человек стареет намного позднее, чем на Земле. Скотт не покидает планету уже более двух лет. Восстановление его генетики происходит, но очень медленно.

Tags: ДНК, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments