udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Теперь нашли повод — отравление Скрипаля» ...

«Теперь нашли повод — отравление Скрипаля»: как в России отреагировали на возможный бойкот Англией ЧМ-2018.

озможный бойкот сборной Англии чемпионата мира по футболу в России не повлияет на успешное проведение турнира. Об этом в беседе с RT заявил первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян. Представители спортивных кругов отмечают, что отсутствие англичан не станет серьёзной потерей для мундиаля и призывают не смешивать спорт с политикой. О том, как в России отреагировали на сообщения о возможном отказе Великобритании от участия в ЧМ, — в материале RT.

Ситуация вокруг возможного бойкота Великобританией чемпионата мира по футболу в России набирает обороты. Однако если раньше речь шла об игнорировании мундиаля высокопоставленными чиновниками и официальными лицами государства, то в настоящий момент рассматривается также отказ игроков от участия в турнире.

На страницах английской газеты The Times говорится, что, если будет доказан «российский след» в деле об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, сборная Англии может отказаться от выступления на чемпионате мира в России.

«Бойкот ЧМ​ определённо является одним из вариантов», — приводит слова источника в спецслужбах The Times.

При этом также отмечается, что решение Англии бойкотировать мундиаль могут поддержать и другие страны-участницы турнира. Среди них называются Япония, Польша и Австралии.

Данную информацию прокомментировали в другом британском издании — The Telegraph. Там отметили, что подобные действия могут стоит английской команде участия в следующем мировом первенстве, которое пройдёт в Катаре в 2022 году. Причиной этого является возможное нарушение правила Международной федерации футбола (ФИФА), согласно которому «все участвующие организации обязуются сыграть все свои матчи до тех пор, пока не будут исключены из розыгрыша Кубка мира».

В правилах указывается, что на сборную, которая примет решение добровольно бойкотировать турнир, могут быть наложены санкции, включая «отстранение от последующих соревнований ФИФА». Помимо этого, накладывается денежный штраф в размере 250 тыс. швейцарских франков. Эта сумма может удвоиться, если команда решит отказаться от участия менее, чем за 30 дней до старта чемпионата мира.

Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян в беседе с RT признался, что возможное решение Англии бойкотировать турнир вызывает недоумение.

«Они в своё время кричали, что спорт вне политики. А сейчас сами устроили из спорта политику. Пока ведь не установлено, кто отравил Скрипаля. Но уже вслед за Великобританией идёт Япония, Польша и Австралия. Здесь можно только удивляться», — сказал Симонян.

По его словам, сегодня происходит «деградация» мирового спорта. Он также заверил, что мундиаль в России состоится даже в случае отказа ряда стран от участия.

«Если даже эти страны, допустим, будут бойкотировать, то ничего страшного. Вместо них приедут другие, которые заняли последующие за ними места в отборочных играх. А чемпионат мира будет проведён и без них», — отметил вице-президент РФС.

«Я был на жеребьёвке мундиаля 2 декабря 2010 года. И когда Йозеф Блаттер назвал Россию, то на сидевших там Дэвида Бекхэма и Бобби Чарльтона было жалко смотреть, они побелели. Но ведь политика ФИФА — развитие футбола во всём мире. У нас будет вся инфраструктура выстроена: стадионы, аэропорты, гостиницы, дороги и так далее. У них-то уже всё есть. Поэтому это не более чем эгоизм со стороны англичан. Так что если не будете участвовать, то чемпионат мира будет проведён и без вас, господа», — заключил Симонян.

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков считает, что разногласия между Россией и Великобританией начались с момента победы российской заявки на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года.

«Начиная с 2010 года англичане что-то выдумывают. Они потерпели поражение на выборах за проведение чемпионата мира, получили всего два голоса и это их очень задело. Сразу же начались какие-то странные вещи. Сначала они заявляли, что мы купили голоса на выборах и были со всеми в сговоре. Потом выдумывали какие-то новые обвинения каждый месяц. Наконец, у них ещё появился один повод — отравление Скрипаля. Это типичная, обыкновенная чушь!» — сказал Колосков.

По его словам, Англия на протяжении долгого времени делает всё возможное ради того, чтобы отобрать у России чемпионат мира.

«Они уже давно работают над тем, чтобы лишить нас мундиаля или хотя бы сделать так, чтобы как можно больше людей отказались от участия в нём. Англичане здесь выступают в первых рядах и стараются бросить тень на чемпионат мира в России», — отметил экс-глава РФС.

Он добавил, что ФИФА не должна оставить без внимания действия Англии, если они решат бойкотировать турнир.

«ФИФА обязана отреагировать на возможный бойкот со стороны Англии, должны последовать жёсткие санкции. Это может быть исключением из членов ФИФА, а также отстранение от чемпионата мира 2022 года в Катаре. Нам же необходимо заниматься своими делами — готовиться к чемпионату мира, делать всё, чтобы он прошёл на высоком уровне», — добавил Колосков.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов уверен, что возможный отказ Англии от участия в турнире не окажет на ЧМ никакого эффекта.

«Возможный бойкот Англии и других стран никаким образом не повлияет на проведение чемпионата мира в России. Считаю, что они на это не пойдут. Это нагнетание обстановки. Будем надеяться, что здравый смысл всё же возьмёт вверх, и они откажутся от этой идеи. В противном случае, мы всё равно проведём турнир на высоком уровне», — сказал Кривоносов RT.

По его словам, больше всех от возможного бойкота пострадают британские спортсмены и фанаты.

«Для нас важно, чтобы таких инцидентов не было. На чемпионате мира должны участвовать сильнейшие сборные, он должен быть полноценным. Прежде всего Великобритания причинит вред своим футболистам и болельщикам, лишив их возможности поехать на мундиаль. Но это их право», — выразил мнение депутат

Парламентарий также подчеркнул, что спорт и политика не должны соприкасаться. «Спорт используют в политических целях. Это недопустимо. Необходимо делать так, чтобы атлетов не могли втягивать в политику», — добавил Кривоносов.

Бывший главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий не уверен, что Англия решит отказаться от выступления на чемпионате мира 2018 года.

«У России и Великобритании с самого начала возникли разногласия на почве чемпионата мира по футболу. Мы получили право принимать турнир, а они восприняли это слишком болезненно и до сих пор показывают своё отношение к нам. Однако я сильно сомневаюсь, что бойкот мундиаля возможен. Даже если это состоится, Англии найдётся замена», — сказал RT Непомнящий.

Он также выразил недовольство тем, что футбол пытаются использовать в качестве инструмента для решения политических разногласий.

«Смешение политики и футбола — это нонсенс. Понятно, что наш вид спорта является важной политической составляющей. Я отношусь к этому резко негативно. Не думаю, что с его помощью должны решаться подобные вопросы», — подчеркнул специалист.

По словам бывшего главного тренера сборной России по футболу Бориса Игнатьева, отсутствие национальной команды Англии не станет потерей для чемпионата мира.

«Это может повлиять на эмоциональный фон турнира, так как это будет активно обсуждаться. Не приедут англичане — их заменит другая сборная. Я не вижу в этом ничего страшного. Италия и Чехия, уверен, с радостью выступят вместо них. А отсутствие родоначальников футбола не станет потерей для чемпионата мира в России. Разве Англии на сегодняшний день является сильной сборной? Я так не считаю. Приезжать должны те, кто этого хочет», — заявил Игнатьев в разговоре с RT.

По его мнению, английским футболистам необходимо взять пример с российских олимпийцев, которые выступили на Играх в Пхёнчхане, несмотря на отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) и запрет на использование флага и гимна страны.

«Тот факт, что сборная может отказаться от выступления на чемпионате мира из-за политики, настораживает. Мы всегда говорим, что спорт вне политики, но это всё чаще не подтверждается. С другой стороны, российские спортсмены, несмотря ни на что, поехали на Олимпийские игры в Пхёнчхане. То же самое должно быть и здесь. Политикам незачем втягивать спортсменов в свои разбирательства. Я не могу одобрять подобные действия. Хотелось бы, чтобы сами футболисты обособились от данной ситуации и приехали на турнир», — добавил Игнатьев.

Tags: Англия, ЧМ-2018, бойкот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments