udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В РПЦ выразили сожаление в связи с заявлением армянского священника о Благодатном огне

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе в разговоре с RT прокомментировал сообщение о том, что армянский священник Самуил Агоян заявил об отсутствии чуда в появлении Благодатного огня.

«У нас вызывает сожаление то, что во время Великого поста, когда верующие люди готовятся к великому празднику Пасхи Христовой, регулярно появляются медийные поводы, направленные на компрометацию духовных традиций, связанных с праздником Пасхи. В частности касающиеся схождения Благодатного огня в Великую субботу. Любую тему можно скандализировать. В том числе, состоялась попытка скандализировать и эту тему. Надеемся, что данный инфоповод не выведет из духовного и душевного равновесия миллионы верующих людей...», — сказал Кипшидзе.

Ранее СМИ сообщили, что священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, заявил об отсутствии чуда в появлении Благодатного огня. По его словам, он неоднократно наблюдал, как патриархи зажигают восковые свечи от масляной лампады.

Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, разругался с представителем коптской церкви из-за слов о тайне схождения Благодатного огня. Словесная перепалка началась во время съемок репортажа в храме Гроба Господня, сообщает портал Новости Израиля.

В интервью израильскому журналисту Агоян рассказал, как происходит сошествие Благодатного огня. По его утверждению, он трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады и ничего мистического в этом нет. "Бог творит чудеса, но не на потеху людям", — заключил спикер.

Это заявление разозлило представителя коптской церкви, который стоял рядом с Агояном и потребовал немедленно остановить съемку.

"Остановите камеру, он лжет!" — заявил священник.

Агоян возразил, что копты при зажигании огня не присутствуют, но оппонент продолжил обвинять армянского коллегу во лжи.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Каждый год в канун Пасхи он сходит на свечи и лампаду Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины в храме Гроба Господня.

Tags: видео, православие, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments