udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Глобальное потепление принесет в Россию сибирскую язву

На сегодняшний день в России зафиксировано около 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников, в том числе около 400 в арктическом регионе​.



Новости о всемирном потеплении и таянии ледников последние несколько лет постоянно появляются в прессе. Раньше ученые предостерегали, что всемирное потепление может привести к вымиранию некоторых насекомых или к сокращению ледников в Антарктиде, но на этом бедствия не закончатся.

Недавно специалисты заявили, что активное таяние вечной мерзлоты на арктическом побережье России может привести к вскрытию старых скотомогильников с сибирской язвой.

Сибирская язва — крайне опасное инфекционное заболевание, которому подвержены дикие и домашние животные, а также люди.

Два год назад года высокие температуры спровоцировали опасную ситуацию в Ямало-Ненецком автономной округе. По данным «Антистихии», дневная температура на Ямале в тот год достигала 34 градуса тепла. Из-за потепления произошло оттаивание старого скотомогильника, который вызвал вспышку заболевания сибирской язвы.

На сегодняшний день в России зафиксировано около 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников, в том числе около 400 в арктическом регионе. Споры возбудителя болезни способны сохраняться в почве более 50 лет, что приводит к образованию опасных очагов, которые могут спровоцировать эпидемию.

Сибирская язва — очень опасное заболевание. Так, в США в 2001 году было несколько случаев умышленной рассылки по почте спор сибирской язвы. В результате погибли пять и пострадали 17 человек,
напоминают эксперты.

Рост температур всегда повышает риск развития инфекционных заболеваний, так как возбудители многих инфекций активизируются именно при теплых погодных условиях. Например, из-за потепления сместились границы распространения клещей, и люди стали чаще болеть иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом.

Tags: боррелиоз, клещевой энцефалит, сибирская язва, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments