udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Найдено лучшее успокоительное для студентов

Общение с собаками лучше всего поможет студентам сконцентрироваться на экзаменах и подавить волнение во время сессии. К такому выводу пришли канадские ученые.

По результатам проведенных экспериментов выяснилось, что игры с животными действительно положительно влияют на самочувствие учащихся, что проявляется в уменьшении уровня стресса и негативных эмоций, говорится в статье, опубликованной в журнале Stress and Health.

Ученые и медики уже давно заметили, что общение с домашними животными улучшает самочувствие людей, благотворно сказывается на их здоровье и понижает вероятность развития аллергии. В частности, британские врачи обнаружили, что появление питомца у одиноких пожилых людей продлевает им жизнь примерно на 10 лет. Ухаживание за животным заставляет их активно двигаться и дарит им положительные эмоции.

Широкое распространение в странах Запада получила так называемая «пет-терапия» — целенаправленное использование домашних животных для борьбы с болезнями, стрессом и проблемами с психикой. Опытным путем было доказано, что питомцы помогают быстрее реабилитироваться и начать жить полной жизнью детям с ДЦП, аутизмом и другими болезнями нервной системы, а также жертвам инсультов.

Эмма Уорд-Гриффин из университета Британской Колумбии в Ванкувере и ее коллеги решили на протяжении двух недель понаблюдать за тем, как менялось самочувствие примерно трех сотен студентов одного из канадских университетов до и после экзаменов. Одни из них по просьбе исследователей играли с животными перед началом сессии или после очередного экзамена, а другие не прибегали к такого рода «терапевтической помощи».

Среди испытуемых периодически проводились опросы с целью оценить степень влияния, оказываемого животными на их самочувствие и здоровье.

«Результаты этих наблюдений оказались удивительными. Даже через 10 часов после общения с собаками, студенты реже жаловались на стресс, негативные эмоции и чувствовали больше поддержки со стороны окружающих, чем остальные участники опытов, которые не играли с животными», — цитирует издание одного из ученых.

Однако эти положительные эмоции не были продолжительными, в связи с чем авторы исследования рекомендовали чаще применять пет-терапию во время трудных экзаменов и других сложных периодов в жизни студентов, когда они постоянно испытывают стресс и волнение.

Tags: домашние животные, психология, стресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments