udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Нам не нравится, что в нас не верят до конца» ...

«Нам не нравится, что в нас не верят до конца»: Черчесов об изменениях в составе и предстоящих матчах сборной России.

Алексей Миранчук заявлен нападающим в составе сборной России, потому что проявил себя в игре за «Локомотив». Об этом на закрытой пресс-конференции заявил главный тренер национальной команды Станислав Черчесов. Наставник объяснил, почему вызывал Дениса Черышева и Владимира Габулова, рассказал о планах подготовки к товарищеским матчам с Бразилией и Францией, а также признался, что его больше расстраивают травмы его подопечных, а не Неймара.

— Почему вы приняли решение вызвать на матчи с Бразилией и Францией травмированных Кузяева, Лунёва и Нойштедтера?

— С Романом мы вчера разговаривали и переписывались. Я общался и с докторами «Фенербахче». Меня заверили, что с ним всё хорошо, он прошёл обследования и уже дома. Сколько раз были подобные ситуации: игрок приезжал с травмой, но через пару дней был уже в строю. Также общаемся и с Андреем, и с Романом, им уже сделали МРТ. К тому же никто не мешает нам делать замены по ходу сбора.

— Предстоящий сбор является предпоследним перед чемпионатом мира. Можно ли сказать, что этот список игроков является максимально приближённым к тому, что будет на мундиале?

— Определённый путь мы уже прошли, основной костяк сохраняется. Эти игроки не дают возможности усомниться в своих силах, а другие не подпирают их так сильно, как бы нам этого хотелось. Но, повторюсь, замены могут происходить из-за травм. Это футбол, в случае потери нам необходимы компенсации. На прошлом сборе, к примеру, не было Александра Самедова, в этот раз предстоит обойтись без Фернандеса.

— В связи с проблемами в зоне центральной защиты можно ли ожидать тактических экспериментов? Рискнёте ли вы сыграть в два центральных защитника или, скажем, перевести на линию кого-то из опорной зоны?

— Не буду спешить раскрывать все секреты. В голове созревают какие-то вещи, но в процессе тренировочного процесса ты понимаешь, что это не подходит команде. Будем исходить из того, что имеем на данный момент. Если посмотреть на состав, только двое — Нойшдетер и Кутепов — играют в четыре защитника. Надо будет внимательно смотреть, в каком все состоянии и как это будет выглядеть на поле.

— Но вам предстоит встретиться с атакующими соперниками...

— Мы уже сталкивались с разными соперниками. С испанцами, бельгийцами, португальцами. У них свой уровень, у нас свой.

Нас не должны интересовать какие-то отдельные линии, не только отдельно защита или атака. Нужна компактность, современный футбол показывает, что команды обороняются вместе. Давно нет такого, что защитники защищаются, а нападающие забивают.

— Вы рискнули вызвать в команду Дениса Черышева, который пропустил очень много игр.

— Он уже набрал форму, с нового года принял участие в 12 матчах. Сегодня мы разговаривали, и он заверил, что в последней встрече ему помешала сыграть маленькая болячка. Это наш игрок, мы должны смотреть на него в деле.

— На предыдущих сборах вы практиковали вызов в команду травмированных футболистов. Головина и Зобнина привлекали к работе на тактических занятиях. Увидим ли мы в команде Георгия Джикию, Виктора Васина и Марио Фернандеса?

— Мы сегодня обсуждали это. Да, они примут участие. Ребятам будет полезно посмотреть разбор игр с Аргентиной и Испанией, который мы подготовили для команды. Ждём их 19 марта. Главное, чтобы это совпало с графиками восстановления самих ребят.

— Не смущает, что у Владимира Габулова очень мало игровой практики после перехода в «Брюгге»?

— Не смущает. У Лунёва маленькая болячка, так что нужно перестраховаться. Но даже если бы Андрей был абсолютно здоров, Габулов оказался бы в команде. Это наш игрок, нам нужно его поддержать. Возможно, это поможет ему занять то место, которог он заслуживает.

— Предстоящий тур РФПЛ пройдёт в усечённом варианте. Пойдёт ли это на пользу лидерам, которые приедут в сборную отдохнувшими?

— Игроки ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива» успеют сыграть в Лиге Европы. У них и так достаточно игр, так что да, эта пауза может пойти им в плюс.

— Вы упомянули о выступлении российских клубов в Лиге Европы. Каково ваше мнение по поводу их поражений в 1/8 финала, действительно ли наши команды не соответствуют уровню европейских?

— Все игры по-разному складывались. Понятно, что это разные лиги, разные стили. Уровень сопротивления чуть-чуть меняется. Как мы часто говорим, нужен адаптационный период. Вот играли с Аргентиной, а потом через три дня с Испанией. Во второй игре выглядели лучше, потому что адаптировались к стилю и скоростям. С клубами может быть то же самое. Другая ответственность, другое мастерство соперника, всё обостряется. Если бы такие игры были каждую неделю, адаптация проходила бы быстрее.

— Матчи в еврокубках идут на пользу сборной?

— Естественно. Жалко, что «Спартак» не прошёл, а так бы мы смотрели кандидатов в сборную на том уровне, на котором хотелось бы. Опять-таки не забывайте, что у наших соперников тоже бывают проходные матчи в домашних чемпионатах, а потом они мотивированными выступают в Лиге Европы. Я изначально говорил, что «Атлетико» и «Лион» выделяются среди российских оппонентов. Убеждён, что «Локомотив» ещё даст бой в домашнем матче, хотя у него шансы на выход в четвертьфинал меньше, чем у «Зенита» и ЦСКА.

— Алексей Миранчук числится как нападающий. Вы будете его использовать как форварда, ведь в клубе он почти не играет на этой позиции?

— В «Локомотиве» он стал играть по-другому, не как раньше. В последней игре за сборную он был оттянутым нападающим, расположили его ближе к атаке. Если хотите, можно его в защитники задвинуть. На бумаге можно всё что угодно написать. Главное, чтобы на поле не пропадал.

— Антон Швец в последнем матче за «Ахмат» вышел на позиции центрального защитника и сыграл не очень хорошо. Вы будете его пробовать в этой роли или рассматриваете только как опорника?

— ЦСКА вчера играл в четыре защитника, а когда стало пять, то сразу всё успокоилось у их ворот. Это говорит о том, что не всё так просто с такими заменами. Наигрались с четырьмя защитниками, а перестроиться бывает не так легко, поэтому возникали определённые моменты и у ворот ЦСКА тоже. Никто не говорит о том, что Швец не может играть в защите. За два дня бывает сложно перестроить свои действия, потому что это проходит на подсознании. В сборной мы посмотрели Швеца на позиции правого центрального защитника. У него есть много качеств, которые надо использовать. На сегодняшний день видим его там, где он привык играть. А по ситуации можно смотреть по-разному.

— Вы довольны уровнем конкуренции на флангах? Как в связи с этим рассматривать приглашение Владислава Игнатьева?

— Он же не в первый раз вызывается. Мы внимательно смотрим за игроками, есть возможность вызывать разных футболистов. Кто-то больше играет, кто-то меньше, но они все должны вариться в команде, чтобы понимать, какие требования можно им предъявлять.

Бывает, нужно провести три сбора, чтобы уловить, чего мы хотим в сборной. На чемпионате мира будет 20 полевых игроков и три вратаря, а сейчас можно вызвать побольше, при этом кому-то надо дать отдохнуть.

— На что будете обращать внимание в матчах с топ-соперниками, которые скоро предстоят?

— Будем обращать внимание на себя для начала. Главное, чтобы сборная провела матчи на хорошем уровне, погода стояла более летняя, а игроки приехали с хорошим настроением. Мы разбираем предыдущие свои игры и готовимся к следующим. Наши соперники сильные, мы специально подбирали таких, чтобы проверить себя. Но ситуации бывают разные, футбол — контактный вид спорта. К сожалению, нас это чуть-чуть коснулось, будем исходить из того, что имеем. У соперников тоже есть травмы. Наша задача — поменять какие-то вещи в зависимости от происходящего.

— В Москве сейчас не лучшая погода, не было ли желания провести сборы в более южных городах?

— До матчей ещё определённое время есть, должно потеплеть к тому времени, хотя заранее мы никогда не знаем. Нам надо обязательно сыграть в «Лужниках», стадиону нужна тестовая игра. Мы и сами хотели там выступить, и соперник был не против. Жить будем в Новогорске, как и на чемпионате мира. В Санкт-Петербурге ещё нужно отработать логистику. Не всё упирается в погоду, есть ещё много других вещей.

— Вас расстроило отсутствие Неймара в составе бразильцев?

— Нас могут расстроить только свои травмы. Может, это скажется на ажиотаже вокруг матча, зрительском и телевизионном интересе. На нашей подготовке к игре это не скажется.

— Сложно рассчитывать на победы в матчах с Бразилией и Францией, но болельщики у нас требовательные. Что-то можете им передать?

— Это мы уже слышали перед играми с Аргентиной и Испанией. Нам не нравится, что в нас не верят до конца. Наша задача — завоёвывать симпатии болельщиков своей работой. Я ещё тогда говорил, что хотя Аргентина забила один мяч из офсайда, на один гол наиграла. С испанцами всё уже было по-другому. Нам надо не делать полшага назад, а отталкиваться от этих встреч. Убеждён, что нам это удастся в каких-то моментах.

— Основной задачей будет показать достойную игру или счёт тоже будет иметь значение?

— Если это спорт, то результат всегда имеет значение.

— Сборная прибудет в Новогорск 18 марта, в день выборов президента России. Игроки будут голосовать?

— Да, мы будем голосовать. У нас это намечено, такая процедура предусмотрена для игроков, которые не успеют сделать это у себя дома.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments