udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Можно ли весело играть на ЧМ по футболу у Путина, когда он в Сирии убивает бомбами детей?

Хайко Ниддерер (Heiko Niedderer)

Томас Мюллер (Thomas Müller, 28 лет, «Бавария») в беседе с репортером газеты «Бильд» Хайко Ниддерером (Heiko Niedderer): «Вопрос также в том, будете ли вы с чистой совестью освещать ЧМ. Думаю, вам будет очень нелегко попытаться за счет нас, игроков, выпускать ваши статьи и заголовки. Для нас эта ситуация действительно не очень хороша. Думаю, она никому не нравится. Положение в России, в Сирии — а теперь еще и искать связь со спортсменами. Все же мы хотим сделать что-то положительное для людей. Футбол — это то, что нравится людям».

Через три месяца должен начаться Чемпионат мира по футболу в России — стране, президент которой сбрасывает в Сирии бомбы на детей, в Восточной Украине ведет скрытую войну, а в самом спорте несет ответственность за широко распространенный допинг.

Будут ли наши футболисты с чистой совестью выступать на ЧМ, который, конечно, обещает превратиться в шоу путинской пропаганды? Вот ответы на вопросы «Бильд»:


Сандро Вагнер (Sandro Wagner, 30 лет, «Бавария»): «Мне как отцу семейства такие картины, конечно, причиняют сильную боль, у меня просто нет слов. Но по профессии мы — в первую очередь футболисты, мы играем в футбол. Мы пытаемся принести людям радость нашим спортом. У нас в Берлине очень много политиков, которых мы оплачиваем нашими налогами. Я считаю, что они должны и обязаны действовать, вместо того чтобы месяцами пытаться сформировать правительство».

★★★


Звездный защитник «Баварии» Джошуа Киммих (Joshua Kimmich) отвечает на вопрос журналиста газеты «Бильд»: «Конечно, такие фотографии шокируют. Все мы — люди, никому не нравится смотреть на такие вещи. С другой стороны, мы не можем повлиять на то, где состоится ЧМ и какую политику проводит эта страна».

★★★

Менеджер национальной сборной Германии Оливер Бирхофф (Oliver Bierhoff, 49 лет): «В этом году мы с командой даже еще не собирались вместе, чтобы подготовится к тому, что ее ожидает в России помимо матчей. Чемпионат мира по футболу обладает силой объединять людей во всем мире».

★★★

Юлиан Брандт (Julian Brandt, 21 год, «Леверкузен»): «Спортсмену трудно судить. Это в первую очередь относится к задачам политиков. Очевидно и сами они не в состоянии найти решение проблемы».

★★★

Ларс Штиндль (Lars Stindl, 29 лет, «Гладбах): «Я пока даже не знаю, буду ли играть в России. Поэтому я только могу сказать, что осуждаю любую войну и желаю, чтобы и война в Сирии, наконец, закончилась — как можно скорее».

★★★

Маттиас Гинтер (Matthias Ginter, 24 года, «Гладбах»): «Война — худшее, что есть на свете. Однако мы, профессиональные игроки, здесь находимся в несколько противоречивой ситуации. С одной стороны, ЧМ — самое важное событие для футболиста. С другой стороны, все мы тоже хотим мира и справедливости в мире. Вообще-то, конечно, Чемпионат мира многое может, потому что футбол все время показывает, что он сближает все нации и религии».

★★★

Президент немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель (Reinhard Grindel, 56 лет): «Страданиям мужчин, женщин и детей должен быть положен конец, но футбол не может решить проблемы, которые не решают ООН и крупные державы этого мира. Немецкий футбольный союз будет и накануне ЧМ в России, и во время его проведения выступать за соблюдение прав человека, мы будем указывать на это во всех наших беседах. Но на ЧМ в центре внимания должен быть футбол, этот турнир должен стать местом встречи людей со всего мира, а не служить пропаганде сильных».


★★★

Йоахим Лёв (Jogi Löw, 58 лет): «Участие в ЧМ ведь не означает, что мы согласны с системой, режимом или правителем. Мы не дадим себя использовать: независимо от того, где мы играем, мы всегда будем стоять на защите наших ценностей, таких как многообразие, открытость, толерантность. Но и мне бесконечно тяжело ежедневно видеть эти ужасные фотографии из Сирии, особенно когда страдают дети. Поэтому я бы хотел, чтобы политика с помощью дипломатии нашла мирное решение. Но я также знаю, что летом миллионы немцев ждут от нас, чтобы мы с нашей командой снова хорошо показали себя на ЧМ, снова бы заняли то же место или соседнее. Прежде всего —чтобы мы снова стали чемпионами мира. Это наша мечта».

★★★

В отличие от игроков, спонсоры Немецкого футбольного союза отвечали неохотно. Аксель Дам (Axel Dahm), представитель немецкого пивного холдинга «Битбургер Браугруппе»: «Я иначе смотрю на те взаимосвязи, которые вы пытаетесь мне внушить. Вместо этого я, как и многие другие в Германии, радуюсь прекрасному турниру и надеюсь на хороший футбол».

★★★

Политики тоже не требуют бойкота ЧМ. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier, 62 года) ответил в общих чертах: «В настоящий момент нет никаких конкретных планов по поводу еще одной поездки в Россию».

★★★

Заместитель руководителя СвДП и вице-президент Бундестага Вольфганг Кубики (Wolfgang Kubicki, 66 лет): «Я ничего не думаю о бойкоте ЧМ-2018. Если британцы не хотят ехать в Россию, потому что у них нет шансов на поле, — пожалуйста!»

★★★

Один представитель канцлера: «Расписание поездок канцлера ФРГ составляется на короткий срок. Как правило, в пятницу предыдущей недели».

★★★

Живущий в эмиграции в Лондоне соперник Путина Михаил Ходорковский (54 года): «ЧМ по футболу — это праздник для миллионов, было бы неправильно отменять его из-за преступлений Кремля. Однако если западные политики посетят Путина и будут гостями у преступников, то это было бы недостойно».

★★★

Спортивный эксперт Эберхард Гингер (Eberhard Gienger, 66 лет, ХДС): «Я против спортивного бойкота ЧМ по футболу в России. Это было неправильно еще во время Олимпийских игр 1980 года в Москве. Такое решение должно приниматься еще до определения места проведения ЧМ».

★★★

Уполномоченный Евангелической церкви в Германии по делам спорта, президент Евангелической церкви Фолькер Юнг (Volker Jung): «ФИФА уже впряглась в эту пропагандистскую повозку. Процедура выбора места проведения ЧМ должна, на мой взгляд, гораздо лучше учитывать политические взаимосвязи, прежде всего в плане соблюдения прав человека. Кроме того, должна существовать возможность реагировать, если ситуация изменится, — от санкций до отмены мероприятия. Что касается России, то я считаю, что прежде всего политики и потом футбольные союзы обязаны взять слово. Связанная с ЧМ мировая общественность предоставляет им для этого возможность. Бойкот — это нечто вроде ультима рацио (ultima ratio — последний довод), который следует очень хорошо обдумать».

Опубликовано 11/03/2018 15:21


Tags: ЧМ-2018, бойкот, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments