udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Учёные выяснили, что ожирение смертельно опасно для женщин с раком груди

Согласно исследованию, жировая ткань мешает лекарствам проникать внутрь злокачественных новообразований и только способствует развитию рака.

Специалисты из Общеклинической больницы штата Массачусетс в США обнаружили, что ожирение у женщин мешает успешному лечению рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы на портале EurekAlert!.

Для того чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали эффективность терапии препарата против опухоли у 99 пациентов с избыточным весом.

В следствие выяснилось, что лекарство приносило пользу лишь тем, чей индекс массы тела был менее 25 — их злокачественные новообразования были на 33 процента меньше, чем у остальных.

По словам медиков, это объясняется тем, что опухоли содержат много жировой ткани. Она способствует увеличению числа воспалительных и ангиогенных факторов, которые мешают образованию новых кровеносных сосудов.

При этом указывается, что эффективность препарата напрямую зависит от числа кровеносных сосудов, так как именно они помогают лекарству проникнуть внутрь новообразований.

Всё это вместе влияет на формирование устойчивости к препарату бевацизумаб, блокирующему активность сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Проще говоря, способствует развитию метастаз, а не улучшению самочувствия пациента.

Tags: ожирение, онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments