udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Кардиологи оспорили «парадокс ожирения»

Недавние исследования медицинских карт трехсот тысяч взрослых европейцев показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний растет вместе с индексом массы тела.

Эти данные, опубликованные в European Heart Journal, противоречат «парадоксу ожирения», согласно которому лишний вес может защищать от проблем с сердцем.

Давно известно, что ожирение вредно для здоровья. Но медики не раз находили исключения из этого правила. Согласно некоторым исследованиям, индекс массы тела (ИМТ), равный 20 и ниже, только повышал вероятность смертности после операций на сердце у пациентов с ишемией. Самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых патологий и от всех причин сразу тоже оказывался у людей с избыточным весом (ИМТ от 25 и выше). Так как польза избыточного веса противоречит здравому смыслу врачей, этот эффект назвали «парадоксом ожирения». Медицинское сообщество забеспокоилось: неужели вся пропаганда вреда ожирения велась зря?
Индекс массы тела — величина, показывающая отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Медицинской нормой ИМТ считается промежуток от 18,5 до 25. Однако эта величина условна, поскольку не отражает соотношение жира и мышц. Например, атлеты могут весить больше этой нормы, но страдать при этом от ожирения.

Исследование медиков из Университета Глазго поставило эти выводы под сомнение. На очень большой выборке — 296 535 пациентов — выяснилось, что самый низкий риск заработать болезни сердца и сосудов у людей с ИМТ 22−23, который находится в пределах нормы. На каждые лишние 5,2 пункта у женщин и 4,3 пункта у мужчин вероятность сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 13%.

Обхват талии тоже оказался решающим фактором. У тех женщин, для которых эта величина превышала 74 сантиметра, проблемы с сердцем встречались на 16% чаще с каждыми дополнительными 12,6 см. У мужчин рубежом стали 83 см, после которых каждые 11,4 см добавляли 10% к рискам сердечно-сосудистых патологий.

Ранее «парадокс ожирения» пытались объяснить несколькими способами. Во-первых, пациенты с лишним весом чаще получают лекарства, снижающие риск осложнений при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, подобные исследования не всегда учитывали, что за «лишним весом» может скрываться дополнительная мышечная масса, а не ожирение. Среди участников исследования с одинаковым ИМТ у людей с высоким процентом мышечной массы смертность окажется ниже, чем у тех, чей лишний вес обусловлен именно жиром.

Новое исследование объясняет ошибочную трактовку «парадокса ожирения» несколькими факторами.
Например, курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но подавляет аппетит.

Кроме того, дефицит массы тела может быть вызван недиагностированными заболеваниями, которые увеличивают вероятность ранней смерти среди пациентов. Ученые понимают, что пожилым людям часто сложно поддерживать идеальную форму, но призывают людей с лишним весом стараться сбросить хотя бы несколько килограммов.

Tags: коррекция веса, ожирение, сердце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments