udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Улики в деле Скрипаля «тают»: Лондон сменил тон и заигрывает с Москвой

Допустят ли международных и российских экспертов до расследования отравления

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что готов сотрудничать с Россией по делу Скрипаля. Ранее из Лондона звучали противоположные высказывания: британские специалисты отказывались делиться с Москвой образцами отравляющего вещества. А пока Великобритания и Россия высылали дипломатов друг друга, полиция продолжала расследование. Однако шансы на выяснение обстоятельств случившегося с каждым днем становятся все меньше. С чем связано такое резкое изменение настроений в британском форин-офисе?

Следы нервно-паралитического вещества, воздействию которого, предположительно, подвергся российский двойной агент, не так просто обнаружить спустя недели после происшествия, признала британская сторона. В этом свете странным выглядит тот факт, что эксперты из международной Организации по запрещению химического оружия прибудут в Солсбери только во вторник. То есть спустя неделю после того, как к ним поступил запрос проверить утверждение Британии об использовании при отравлении газа «Новичок». Лондон признает, что задержка имеет место, но возлагает вину за нее на Россию.

Шансы на обнаружение следов нервно-паралитического газа «Новичок» в Солсбери «тают с каждым днем», — приводит газета The Sunday Times слова ведущего британского эксперта по химическому оружию. Между тем утверждения британской лаборатории «Портон Даун», заявившей об использовании этого вещества при отравлении Скрипаля, нуждаются в проверке. Именно для этого был направлен запрос в Организацию по запрещению химического оружия. Но время идет, а ее эксперты все еще не прибыли на место преступления.

Профессор Алистер Хэй, состоящий в Организации, поделился с The Sunday Times, что сам мало верит в успех предприятия. По его словам, работу специалистов осложняет то, что количество яда, судя по всему, было очень мало и до сих пор не известно, где конкретно оно было использовано. Вещества из группы «Новичок» обнаружить особенно сложно: они не имеют ни запаха, ни цвета и могут представлять собой как жидкость, так и порошок. «Эксперты ОЗХО, конечно, проведут свое собственное расследование, но из-за мизерной дозы вещества сомнительно, стоит ли это усилий. Возможно, нам помогут только образцы крови трех отравленных людей», — отметил Хэй. Речь идет о самом Скрипале, его дочери Юлии и офицере полиции, который с ними контактировал.

Почему в деле, которое не терпит отлагательств, возникла задержка длиной почти в неделю? Лондон намекает на наличие оппозиции этому решению в самой Организации, в которую входит в том числе и Россия. По заверениям Даунинг-стрит, премьер-министр Мэй лично отправила запрос в ОЗХО еще в среду, 14 марта.

Тем временем министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон в интервью Би-би-си заявил, что страна не будет возражать против помощи российских специалистов в расследовании не только отравления Скрипаля, но и смерти бизнесмена Николая Глушкова. «Мы бы хотели начать сотрудничество с РФ по этому вопросу в ближайшие дни», — уточнил политик.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор ЛУКЬЯНОВ полагает, что не стоит воспринимать слова Джонсона с большим энтузиазмом. «Главное для британской стороны — это выразить готовность, — предположил эксперт в разговоре с «МК». — Как это будет реализоваться на практике, пока не ясно. Но после ранее сделанных заявлений Джонсона, сложно представить себе деловое конструктивное сотрудничество соответствующих органов. Скорее всего, в дальнейшем возникнут какие-то условия для этого сотрудничества, невыполнимые и неприемлемые для России. А сам факт готовности к этому должен продемонстрировать, что они ведут честное расследование».

Британские стражи порядка со своей стороны задействовали все средства, чтобы выяснить детали отравления. По данным газеты The Sun, тестам подвергли даже персидского кота и двух морских свинок, принадлежавших бывшему шпиону. Кроме того, полиция обнародовала фото BMW Скрипаля с просьбой всех, кто видел машину в день трагедии, сообщить об этом в правоохранительные органы. Возможно, это позволит скорректировать хронологию событий и выяснить, когда именно двойной агент подвергся действию яда. На данный момент хронология событий такова:

3 марта, 14:40: Юлия Скрипаль прибывает в аэропорт Хитроу из России.

4 марта, 9:15: машину Скрипаля видели в районе Лондон Роуд, Черчилл Вэй Норт и Уилтон Роуд.

13:30: Скрипаль направляется на машине в центр города.

13:40: Скрипаль с дочерью оставляют машину на парковке и отправляются к пабу «Милл».

14:20: Они обедают в ресторане «Зиззи».

15:35: Они покидают ресторан.

16:15: Поступил звонок в «скорою» от прохожего, который обнаружил Скрипаля с дочерью лежащими на скамейке возле ресторана.

За время расследования, в котором задействованы более 250 специалистов, было собрано 762 потенциальные улики, опрошены около 400 свидетелей и просмотрено примерно 4 тысячи часов записей с камер видеонаблюдения, приводит данные газета The Guardian. Тем не менее, по словам полицейским, потребуются недели, если не месяцы, чтобы выяснить все детали дела.

МЕЖДУ ТЕМ

Британская полиция не связывает смерть российского бизнесмена Николая Глушкова с отравлением Скрипаля. Однако теперь основная причина гибели бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» — это убийство. Следствие предполагает, что Глушков был задушен собачьим поводком. Изначально в СМИ появилась информация о том, что других российских влиятельных эмигрантов в Лондоне предупредили об опасности для их жизни. Но потом полиция пришла к выводу, что угроза для них минимальна.

Tags: Англия, Россия, русофобия, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments