udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Британский правозащитник: эксперты не подтвердили российское происхождение «Новичка»

Члены парламента Великобритании распространяют заявление, согласно которому следствие по делу Скрипаля не подтверждает, что отравляющее вещество «Новичок» было произведено в России.

Собственное расследование и результаты общения со специалистами лаборатории опубликовал писатель, правозащитник и бывший британский дипломат Крейг Мюррей. В статье, размещенной на его сайте, говорится, что эксперты из лаборатории британского Минобороны в Портон-Дауне согласились лишь на формулировку «вещество разновидности, разработанной в России». Эта же формулировка была использована в совместном заявлении Великобритании, США, Франции и Германии по делу об отравлении Скрипалей.

Мюррей со ссылкой на специалистов этой лаборатории сообщает, что к типу «Новичок» относят нервно-паралитические вещества, которые можно произвести из общедоступных компонентов, например, удобрений и инсектицидов. Однако реально химическое оружие такого типа никто не производил: в докладах, которые представляла ОЗХО ранее, говорилось, что «Новичок» фактически так и остался на бумаге, и ни Советский Союз, ни Россия не добились успехов в производстве отравляющих веществ такого типа.

Кроме того, добавляет автор, по данным ОЗХО, последние 40 тысяч тонн химического оружия, произведенного на территории России, были уничтожены к концу прошлого года. При этом аналогичная программа по уничтожению химоружия в США еще не завершена, а количество химоружия в распоряжении Израиля ОЗХО до сих пор не известно, отмечает Мюррей.

На своей странице в Twitter Мюррей пишет, что «ученые в Портон-Дауне не могут идентифицировать нервно-паралитический газ как вещество, созданное в России, и возмущены оказываемым на них давлением».

В связи с происхождением яда Мюррей, опять же в Twitter, приводит достаточно ясную аналогию: «Думаю, мне стоит выпить водки. Вещество, разработанное в России. Но произведенное в Уоррингтоне».

Статью Мюррея распространили на своих страницах в соцсетях несколько депутатов британского парламента. Они сообщают, что заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о причастности России к отравлению Скрипалей в этом свете вызывают вопросы.


Tags: Англия, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments