udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Названа главная опасность вечной мерзлоты

Ученые обнаружили в озерах и реках повышенное содержание «древнего» углерода, а также диоксида углерода.

Группа исследователей из Нидерландов и Великобритании проанализировала процесс таяния вечной мерзлоты на северо-западе Канады и пришла к выводу, что это явление может негативно повлиять на климат планеты.

Оказывается, при таянии вечной мерзлоты в атмосферу выбрасывается содержащийся в почве углерод, влияющий на изменение климата. Ученые проанализировали содержание вещества в водах северо-западной части Канады в летний период, когда происходит таяние вечномерзлого грунта.

В ходе исследования ученые обнаружили в озерах и реках повышенное содержание «древнего» углерода, а также диоксида углерода.

Газы могут содержаться в остатках растений, которые находятся в замерзшей почве,
пояснили авторы работы.

Дальше ученые планируют проанализировать содержание углерода в арктических водах Канады, но это осложняется тем, что пока неизвестно, какое количество газа должно выбрасываться в атмосферу без поправки на изменение климата.

Специалисты также обратили внимание на то, что в толщах воды может содержаться как «древний», так и недавно попавший в вечную мерзлоту углерод.

Исследования планируется продолжать, так как полученные данные уже достаточно тревожны и свидетельствуют о негативном влиянии подобных процессов на темпы глобального потепления.

Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments