udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Безграмотность мнимых диверсантов просто смешна»

Создатель «Новичка» привел доводы о непричастности России к отравлению Скрипалей.

Россия не может быть причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, так как при проведении настоящей диверсионной операции никто бы не выжил. Об этом РИА «Новости» заявил один из создателей отравляющего вещества «Новичок» Леонид Ринк.

По словам химика, «такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима». Более того, россияне не стали бы применять препарат российского происхождения, заметил он.

«Полно других, более пригодных для этого веществ. Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом — верх дурости», — добавил Ринк.

Он предположил, что Лондон мог сам изготовить отравляющее вещество. Как считает химик, британцы не предоставляют России образец яда, потому что по содержанию примесей можно будет точно установить, где его изготовили.

Ринк также назвал сомнительной версию, что отравляющее вещество могло прибыть в Великобританию в чемодане Юлии Скрипаль, которая отравилась вместе со своим отцом. По мнению Ринка, вещество подействовало бы сразу и Юлия Скрипаль не доехала бы до Лондона.

«Пока все живы. Значит, либо это вовсе не система „Новичок“, либо она была плохо „сварена“, халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь», — заявил Ринк.

О непричастности России, считает ученый, говорят и другие обстоятельства. «У России полностью отсутствует мотив, это очевидно. Во-первых, господин Скрипаль „отработан дотла“ обеими сторонами, то есть россиянам он полностью сдал свои английские контакты, англичанам — все, что знал в СССР. Интереса никакого для Москвы не представлял. Во-вторых, момент для России тоже абсолютно невыгодный. За несколько дней до (прошедших 18 марта президентских) выборов и незадолго до чемпионата мира по футболу», — сказал Ринк.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы из-за отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом. Сейчас они находятся в коме. Незадолго до происшествия Скрипаль обращался в полицию с подозрением на угрозу своей жизни.

Лондон возложил ответственность за атаку на российские спецслужбы (в России Скрипаля осудили за шпионаж, а потом выдали Великобритании) и выслал 23 российских дипломатов домой. Россия ответила «зеркальными мерами». При этом глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. Теперь Великобритания замораживает все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, Лондон пересмотрит санкции в отношении России. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года.

Tags: ЧМ-2018, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments