udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Выявлена истинная причина хронической усталости

И это никак не связано с иммунной системой, отмечают исследователи.



После рабочего дня любой человек ощущает усталость: хочется побыстрее добраться до дома и устроиться на мягкий диван. В домашней обстановке наши силы восстанавливаются, и появляется энергия, чтобы заняться домашними делами и детьми.

Но некоторые постоянно чувствуют усталость, сопровождающуюся спазмами, бессонницей, плохим настроением и головной болью.

Раньше одной из причин хронической усталости врачи назвали нарушение работы иммунной системы, но новые исследования показывают, что это может быть связано и с недостатком йода в организме, а также из-за сбоев в работе щитовидной железы.

Мы обнаружили, что у людей с синдромом хронической усталости состав крови похож на тех наших пациентов, которые страдают от недостатка гормонов щитовидной железы. Если эти выводы подтвердятся, то имеет смысл проверить, как йодные пищевые добавки и гормон Т3 повлияют на их самочувствие,
пишут Бегонья Руиз-Нуньез и ее коллеги из университета Гронингена.

Ученые обратили внимание на то, что усталость, проблемы со зрением и многие другие симптомы СХУ (синдрома хронической усталости) характерны и для еще одной болезни — гипотиреоза, хронического недостатка гормонов щитовидной железы.

Взяв за основу эту идею, исследовали собрали анализы крови у 100 пациентов, страдающих от клинических форм синдрома хронической усталости, и сравнили доли гормонов щитовидной железы в них с аналогичными пробами, взятыми у здоровых добровольцев.

Как оказалось, многие носители СХУ имели одну общую черту — в их крови наблюдался пониженный уровень двух главных гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4.

При этом для них были характерны высокие доли тиротропина, гормона мозга, обычно заставляющего организм производить большие количества этих сигнальных молекул.

Похожие анализы наблюдаются и у пациентов с гипотиреозом — заболеванием, обусловленным снижением функции щитовидной железы. В конечном итоге это приводит к истощению и развитию множества нарушений в работе тела, в том числе и усталости.

Следующим шагом ученые хотят испытать «йодную» диету, и найти объяснение некоторым различиям между СХУ и гипотиреозом, которые они открыли в ходе анализа крови добровольцев.


Tags: усталость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments