udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Отец трех сгоревших в Кемерово детей рассказал, как пытался их спасти

«Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка» ...

Подробности трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где сгорели заживо больше 60 человек, шокируют. Для Александра и Ольги Лиллевяли это личная трагедия: погибли трое их дочерей, младшей из которых было пять лет, старшим — по 11. Отец погибших рассказал, что дочка позвонила ему с киносеанса. И сообщила, что они с сестрами не могут выбраться из задымленного кинозала.

Александр Лиллевяли привел своих дочерей на мультфильм «Шерлок Гномс». Он купил им попкорн и проводил в зрительный зал, а сам отправился с четвертого этажа на первый — дожидаться окончания сеанса. Тревожный звонок от дочери он получил спустя полтора часа.

В здании уже было много дыма, а дочь сказала отцу, что дверь в кинозале заперта. Мужчина сам кинулся на помощь. «Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал», - рассказал он корреспонденту «Медузы».

Александр быстро обессилел, надышавшись угарным газом. Он пробовал ползти, но впереди был огонь. А дочь все звонила отцу.

Лиллевяли вспоминает, что потом спустился и, встретив на улице первую бригаду спасателей, попросил их вывести детей из запертого кинозала на четвертом этаже. «Эмчеэсники согласились, но целых три минуты, *****, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание», - говорит Александр. Он повел пожарных кратчайшим путем, но потом они, узнав об огне на центральной лестнице, бросились туда. Мужчина просил дать ему маску-самоспасатель, но ему отказали, сославшись на положение распорядка.

«Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка», - считает Лиллевяли.

Очевидцы рассказали журналистам, что двери кинозалов в «Зимней вишне» на время сеанса сотрудники иногда закрывали на ключ, чтобы туда не проникли безбилетники. Посетители сами пытались вынести детей, но персонал сказал им, что зале детей нет, утверждает девушка одного из свидетелей трагедии.

На данный момент известно о 64 погибших. Поиски пропавших продолжаются. Известно, что в здании обрушилась крыша и возобновилось тление.

В ТЦ «Зимняя вишня» был зоопарк. Его обитатели тоже погибли.

Tags: пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments