udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Турция и Словакия отказались высылать дипломатов РФ из-за дела Скрипаля

Двенадцать стран ЕС, включая Словакию, не стали участвовать в кампании по высылке российских дипломатов, а Турция заявила, что это вообще не ее проблемы.

Власти Турции и Словакии отказались присоединяться к странам, поддерживающим позицию Великобритании по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, и высылать российских дипломатов.

«Хочу всех вас заверить, что Словакия будет поступать ответственно. Но, с другой стороны, мы декларировали ясно, что не будем поддаваться никакому давлению и делать излишние театральные жесты. Одной только убежденности в высокой правдоподобности российской ответственности словацкой стороне недостаточно», — заявил во время своего выступления в парламенте премьер Петер Пеллегрини.

При этом Пеллегрини напомнил депутатам, что в состав Евросоюза входят 28 стран, но лишь 16 из них приняли решение выслать российских дипломатов в знак поддержки Лондона, а остальные 12 от этого шага воздержались. Чтобы прояснить ситуацию, в МИД Словакии вызван посол России Алексей Федотов.

В правительстве Турции журналистам и вовсе заявили, что дело Скрипаля Анкару не касается.

«Кризис с бывшим агентом касается отношений РФ и Великобритании. Они должны решить этот вопрос между собой. Турция не собирается принимать никаких решений по отношению к РФ в этой связи. У нас хорошие отношения с Россией», — сказал вице-премьер Турции Бекир Боздаг, передает РИА Новости.

Напомним, власти Великобритании без предъявления доказательств обвиняют Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок», и в качестве недружественного шага высылают российских дипломатов.

Великобританию поддерживают США: президент Дональд Трамп распорядился выдворить 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН, а также закрыть генконсульство в Сиэтле. В Белом доме этот шаг объяснили «близостью консульства к одной из баз подводных лодок». В МИД РФ пообещали зеркально ответить на меры, предпринятые в отношении российских дипломатов.

Tags: Англия, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments