udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

США не дают визы российским спортсменам на Кубок мира по вольной борьбе

США отказывают российским борцам в собеседовании для получения виз на Кубок мира по вольной борьбе под предлогом нехватки консульского персонала. Мария Захарова на официальном сайте МИД РФ назвала эту ситуацию нечестной игрой.

Расцениваем действия США как очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип «О спорт, ты - мир». Американские власти также явно не прочь устранить сильных конкурентов для своих атлетов.

Дело, однако, в том, что невыдача виз нашим спортсменам – это грубое нарушение со стороны США своих обязательств как государства, взявшегося провести у себя международные соревнования. Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц.

Рассчитываем, что в мировом спортивном движении обратят внимание на данное вопиющее обстоятельство. Проводить на американской территории международные состязания явно больше нельзя - там играют нечестно.

В принципе, можно было бы, закрыв глаза и зажав нос, поверить в штатовскую версию нехватки консульских сотрудников. Несмотря даже на то, что нота по этому поводу была отправлена нашим МИДом еще в конце февраля. Но совсем уж трудно объяснить тогда недопуск на эти соревнования части казахских борцов. Об этом сообщает агентство КАЗИНФОРМ.

Согласно жеребьевке, на Кубке мира Казахстан попал в группу вместе с Россией, Азербайджаном и Кубой. В другой подгруппе Иран, США, Япония и Грузия. Тем не менее, наша сборная на этих соревнованиях рискует недосчитаться в своем составе ряда сильных борцов. «На данный момент 4 нашим борцам США отказали в визе без объяснения причин. Мы обратились в Американскую федерацию борьбы с просьбой о содействии, но и они не сумели повлиять на решение визового отдела американского посольства. На Кубок мира из-за отказа в визе не смогут поехать в том числе чемпион Юношеской олимпиады Куатбек Мухамбет и Кайрат Амиртаев», - рассказал вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Ерлан Кожасбай на встрече с журналистами.

Казахстан американских дипломатов, кажется никуда не высылал. На нехватку их в республике сослаться трудно. Поэтому вот так - без объяснения причин. Казахскую команду просто ослабили. Так же казахское агенство напоминает, что визы не достались и спортсменам из Ирана. А самая забавная коллизия, что не приехавшие на Кубок команды вынуждены будут заплатить крупные штрафы за неявку федерации "Объединенный мир борьбы" (UWW). Напомню, этот турнир - схватка восьми лучших команд мира по вольной борьбе, разделенных на две группы. В одну попали Казахстан, Россия, Азербайджан и Куба. В другую - Иран, США, Япония и Грузия. Кубок должен пройти с 5 по 9 апреля в городе Айова-Сити. Срок подачи заявок на турнир истекает 4 апреля. Так что есть еще шанс, что все будет по спортивному принципу. Впрочем, шанс микроскопический.

Каковы выводы?

1. Американцы действительно сумели мелко подгадить ненавистным России и Ирану.

2. США испугались при своих зрителях оказаться на в подвале итоговой таблицы престижного борцовского турнира и одним махом отвязали или обескровили сразу три сильных сборные.

3. На свой имидж шулера в глазах мировой спортивной общественности Штатам окончательно и бесповоротно насрать.

Tags: США, вольная борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments