udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Обнаружен британский след в отравлении брата Ким Чен Ына

Анализ вещества, которым отравили британского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери, не указывает на причастность России к этому инциденту.

Об этом в интервью “Московскому комсомольцу” рассказал руководитель лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны России Игорь Рыбальченко, отвечая на вопрос, как относится к заявлению британских официальных лиц о том, что раз «Новичок» впервые получен в СССР, то и вина России в деле Скрипаля очевидна.

“Уверен, специалист отнесется к этому, как к неумной шутке. Вот вам прямая аналогия: в прошлом году в Куала-Лумпуре убили брата Ким Чен Ына. Поразили большой дозой нервно-паралитического токсина VX, и человек умер в муках в течение 15-20 минут. Это самое токсичное из фосфоро-органических веществ. А знаете, где оно впервые было получено? В Англии, в послевоенные годы. Но из-за этого после убийства брата лидера КНДР никто же не показал пальцем в сторону Великобритании. Мол, англичане применили химическое оружие против Малайзии, и что следы преступления ведут в Англию. Совершенно одинаковый случай с Солсбери.

Или вот. Доказано, что в Сирии применялся зарин. До сих пор, правда, не известно, кто это делал. Но при этом никто же не показывает пальцем на Германию, где этот зарин был впервые синтезирован”, – сказал эксперт.

При этом он уточнил, что по взятым с места преступления пробам вещества при анализе нельзя однозначно указать на страну изготовления или даже на конкретный химзавод, где произведено вещество.

“Все эти субстанции синтезируются из полупродуктов, которые коммерчески доступны. Все их покупают в одной и той же коммерческой системе, например, Sigma-Aldrich, и после их синтеза получается вещество, по которому невозможно определить, где оно было синтезировано. Поэтому говорить о том, что следы из Солсбери ведут обязательно в Россию, просто не корректно. Географически отследить происхождение вещества невозможно. Оно не имеет никаких производственных маркеров”, – подчеркнул Рыбальченко.

Также он напомнил, что вещество, о котором все говорят – А234 «Новичок» – назвал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который вынужден был признать, что Великобритания располагает образцами этого вещества.

“Но это далеко не все обладатели этого вещества. Еще в 1998 году в аналитической базе данных Национального института стандартов США, который располагается в Нью-Йорке, была размещена запись о синтезировании вещества – аналога А234. Были приведены данные его спектрального анализа. Назван разработчик – военный исследовательский центр США. А это означает, что вещество было синтезировано в США, минимум, года за три-четыре до попадания во всемирно известный каталог.

Не имея в наличии вещества, нельзя провести его спектральный анализ. Эта база данных включает спектральные характеристики всех вновь синтезированных органических соединений, независимо от того, для каких нужд они сделаны. Сегодня в базе информация о 300 тысячах органических соединений.

Правда, с аналогом А234 произошла почти детективная история. Из справочника, который только расширяется за счет включения в него новых полученных в результате органического синтеза веществ, вдруг исчезла запись 1998 года об этом веществе…

Не исключено, что какие-то влиятельные структуры в США решили «не светить» лишний раз это химвещество. Но поезд, как говорится, ушел. Сейчас никто не может опровергнуть тот факт, что США обладают веществом А234, как минимум, с 1998 года”, – сказал собеседник издания.

Tags: химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments