udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Фраттини: Рим совершил двойную ошибку, выслав дипломатов РФ в связи с делом Скрипалей

По словам бывшего министра иностранных дел Италии, решение о массовой высылке российских дипломатических сотрудников из ряда западных стран бесполезно и контрпродуктивно

Италия приняла бесполезное и контрпродуктивное решение о высылке двух российских дипломатов в связи с отравлением в английском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором Великобритания, не предъявив доказательств, обвинила Россию. Такое мнение высказал в интервью ТАСС бывший министр иностранных дел Италии, итальянский политик, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ (Италии) по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини.

"Когда случаются такие инциденты, как в Великобритании, прежде чем прибегать к каким-то действиям, необходимо обладать неопровержимыми доказательствами", - сказал Фраттини, отметив, что таких доказательств, по его мнению, до сих пор никто не предоставил. "Я задаюсь вопросом, какой смысл в подобном действии в отношении агента, который давно не работал, и в чем интерес России, особенно накануне президентских выборов. В этой истории есть много элементов, которым никто не дал никакого объяснения", - добавил он.

По словам Фраттини, решение о массовой высылке российских дипломатических сотрудников из ряда западных стран бесполезно и контрпродуктивно, а для Италии это стало двойным просчетом. "Высылка двух дипломатов по просьбе извне заключает в себе две ошибки. Нашим российским друзьям мы дали неправильный сигнал враждебности, тогда как Италия всегда поддерживала тесное сотрудничество с Россией, и мы сделали меньше, чем западные партнеры просили. То есть мы не угодили ни одним, ни другим", - рассуждает он.

Фраттини считает, что все указывает на то, что Лондон не предоставил своим партнерам в Италии ни доказательств, ни секретных деталей расследования. По его мнению, если бы настоящие доказательства имелись, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй была бы больше всех заинтересована в их обнародовании. "Еще хуже, если такие доказательства действительно есть, но они не были донесены до партнеров. Потому что любой гражданин имеет право знать, что его правительство было проинформировано, прежде чем принимать серьезные решения, отражающиеся на международных отношениях", - сказал Фраттини.

При этом он отметил, что Великобритания находится в затруднительном положении из-за неясности относительно исхода переговоров с ЕС о выходе страны из сообщества. По его мнению, Лондон пытается найти "точку опоры в антироссийской одержимости". "Я могу понять логику политики британского правительства, но не нахожу объяснения, почему Италия присоединилась к решению, которое создает только проблемы для нас. Мы ошибочно следовали санкционной логике, руководствуясь трансатлантической солидарностью, будучи членами НАТО, но и Греция - член НАТО, и в последнем случае она сумела сказать "хватит", - напомнил он.

"Или союзники относятся к нам, как к равным, - продолжил бывший глава МИД, - или мы должны основывать свои решения на национальных интересах. В очередной раз мы удовлетворяем, к тому же лишь наполовину, просьбу. Понятно, что нынешнее правительство по определению слабо, но надо отдавать отчет, что подобные решения не остаются без последствий. Я надеюсь, что новое правительство, которое будет сформировано победившими (на парламентских выборах 4 марта - прим. ТАСС) силами, будет ориентировано совсем по-другому".

Дело Скрипаля и высылка российских дипломатов

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов (46 человек из посольства в Вашингтоне, двое из генконсульства в Нью-Йорке, еще 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН объявлены персонами нон грата), а также о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Между тем Германия, Канада, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва, Молдавия и Чехия - по три, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Бельгия, Венгрия, Грузия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Черногория, Швеция и Эстония - по одному, при этом Украина решила выслать сразу 13 российских дипломатов, а НАТО сократила состав миссии РФ при организации с 30 до 20 человек. Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия. Эта скоординированная акция произошла на фоне инцидента с отравлением Скрипаля, в котором ряд стран Запада обвиняет Москву.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в английском Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва приняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Tags: химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments