udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Sky: британские эксперты не смогли доказать российское происхождение «Новичка»

Эксперты лаборатории Портон-Даун не смогли точно подтвердить, что «новичок», которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль, был произведён в России. Об этом в интервью Sky News рассказал руководитель лаборатории Гэри Эйткинхед.

Добрый вечер. Мы начнём с важного события в деле отравления шпиона в Солсбери. Источники из лаборатории Портон-Даун сообщили Sky News, что учёные не смогли доказать, что нервно-паралитический газ, использованный при нападении, был изготовлен в России. Около часа назад глава химической лаборатории Гэри Эйткенхед рассказал Sky News, что, хотя они доказали, что в качестве оружия было использовано нервно-паралитическое вещество, им не удалось установить, откуда пришёл «Новичок».

ГЭРИ ЭЙТКЕНХЕД, глава химической лаборатории в Портон-Даун: Согласно нашим правилам, мы смогли установить, что это был «Новичок», что это было нервно-паралитическое вещество военного класса. Мы не установили точное происхождение, но мы предоставили научные сведения правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы собрать воедино выводы, к которым они пришли.

Но вам в Портон-Даун не удалось установить, что вещество было изготовлено в России?


ГЭРИ ЭЙТКИНХЕД: Как я сказал, наша работа — предъявить научные доказательства того, чем именно собой представляет это нервнопаралитическое вещество. Мы установили, что оно принадлежит этому семейству и имеет военное назначение. Но мы не работаем над поиском места его производства.
Но, возможно ли установить, где производилось это вещество?

ГЭРИ ЭЙТКИНХЕД: Это можно установить с помощью числа различных источников информации, к которым имеет доступ правительство. С нашей точки зрения, научное доказательство — один из этих источников, и требуется ещё определённое количество факторов, чтобы это подтвердить.

Позвольте пояснить, вы в Портон-Дауне не можете сказать, откуда взялось это вещество?

ГЭРИ ЭЙТКИНХЕД: На этом этапе с учётом работы, которую мы проделали к настоящему моменту, мы смогли установить, что это вещество является «Новичком» или принадлежит этому семейству. Мы продолжаем работать, чтобы помочь предоставить дополнительную информацию, которая может помочь нам подобраться ближе к ответу на заданный вами вопрос. Но пока нам это не удалось.

Если у вас антидот? Вы смогли передать антидот, чтобы его ввели Скрипалям?

ГЭРИ ЭЙТКЕНХЕД: К сожалению, это крайне токсичное вещество. Насколько нам известно, антидота, который можно было бы использовать, чтобы устранить эффекты действия газа, не существует. Мы уже дали свои рекомендации больнице и врачам относительно лечения, которое могло бы, по крайне мере, смягчить последствия. Но это крайне токсичное вещество, после воздействия которого нельзя так просто дать пострадавшему что-то для полного восстановления.

А как вы отнеслись к предположению российской стороны о том, что это вещество из Портон-Даун?
ГЭРИ ЭЙТКЕНХЕД: Нет абсолютно никаких шансов, чтобы что-то подобное было взято у нас или покинуло стены нашей лаборатории. В рамках нашей работы мы действительно имеем дело с целым рядом очень токсичных веществ.

Дата выхода в эфир 03 апреля 2018 года.

Tags: химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments