udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

МИД Британии удалил твит об установлении происхождения применённого в Солсбери вещества

Министерство иностранных дел Великобритании удалило в своём Twitter сообщение, в котором говорится, что страной происхождения вещества, которым был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, является Россия. Об этом сообщает пресс-служба российского посольства в Лондоне.

«Зачем Форин-офис удалил этот твит от 22 марта?» — задались вопросом в российском диппредставительстве.


В удалённом сообщении говорилось, что «мировые эксперты в Лаборатории оборонных наук и технологии (DSTL) в Портон-Дауне совершенно точно установили», что вещество, применённое в Солсбери, якобы произвели в России.

Также дипломаты отметили расхождение в этом твите с сообщением DSTL от 3 апреля.

«Наши специалисты точно определили тип нервно-паралитического вещества как «Новичок» (А-234. — RT). Установление источника его происхождения никогда не входило в нашу ответственность», — говорится в сообщении.

3 апреля глава лаборатории в «Портон-Дауне» сказал, что специалисты не смогли установить, является ли Россия страной происхождения вещества, которым был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

При этом Британия раскритиковала предложение России по совместному расследованию инцидента в Солсбери.

ЕС не поддержал проект заявления ОЗХО после заседания по инциденту в Солсбери.

ЕС отказался поддержать проект заявления по итогам состоявшегося специального заседания Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), посвящённого инциденту в Солсбери.

«Евросоюз не принимает предложенный проект решения», — говорится в заявлении.

Сообщается, что ЕС сослался на отсутствие ответов со стороны России.

«Вызывает сожаление, что Россия не показала позитивной реакции на первоначальное предложение Британии предоставить релевантную информацию», — отмечается в заявлении.

Также Евросоюз выразил полное доверие Великобритании в связи с расследованием по делу Скрипаля.

Ранее сообщалось, что Британия раскритиковала предложение России по совместному расследованию инцидента в Солсбери.

Делегация Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) раскритиковала предложение России провести совместное расследование инцидента в Солсбери.

«Предложение России провести совместное британо-российское расследование инцидента в Солсбери странное. Это отвлекающая тактика и дополнительная дезинформация, нацеленная на то, чтобы уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти», — говорится в сообщении делегации в Twitter.


Tags: химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments