udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Захарова посоветовала главе МИД Франции читать Жюль Верна

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление главы МИД Франции Жан-Ив Ле Дриана по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, читать Жюль Верна.

«Ничего нового в них (в заявлениях главы МИД Франции) не прозвучало. Извините, но тезис о том, что «Новичок» могут производить только русские и поэтому нет другого правдоподобного объяснения, — это просто какой-то Льюис Кэрролл, это опять же несерьёзно для министра иностранных дел серьёзного государства»

По её словам, российская сторона ожидает, что Франция «перестанет бросаться этими бездоказательными обвинениями».

Захарова добавила, что «на правильную мысль навёл Борис Джонсон тогда с Достоевским».

«Хотели бы продолжить эту эстафету и напомнить господину Ле Дриану в связи с его публичными высказываниями по делу Скрипалей Жюль Верна. Есть такое бесподобное бессмертное произведение «Дети капитана Гранта». Я не знаю, знают ли его во Франции, но в России его знают, любят... », — сказала она.

После этого представитель МИД зачитала отрывок из 16 главы романа, где говорится о колониальной политике по отношению к туземным племенам в Австралии.

«Эта пагубная политика англичан сказывалась во всех их колониях, а особенно в Австралии. В первые времена колонизации ссыльные, да и сами колонисты, смотрели на туземцев, как на диких зверей. Они охотились на них с ружьями и, убивая их, громили селения, ссылаясь на авторитет юристов, утверждавших, что, поскольку австралиец вне закона, убийство этих отверженных не является преступлением. Сиднейские газеты предложили даже радикальное средство избавиться от туземного населения, живущего вокруг озера Гунтер, а именно — массовое отравление», — прочитала Захарова.

После этого она добавила, что чтение Жюль Верна «будет полезно как господину Ле Дриану, так, я думаю, и его австралийским коллегам».

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон в ходе своего выступления провёл параллели между делом об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и романом Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».

Tags: химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments