udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Жулин назвал «беспробудной глупостью» возможные изменения правил в фигурном катании

Двукратный призёр Олимпийских игр Александр Жулин поделился мнением о сокращении числа четверных прыжков у фигуристов.

«Глупость беспробудная. Разве кому-то не нравилось наблюдать за тем, как Нэтан Чен прыгал шесть четверных? Во всех видах спорта во главу угла ставится совершенствование выступления, и лишь в фигурном катании прогресс пытаются искусственно тормозить», — заявил Жулин в интервью RT.

По мнению тренера, на зрелищности фигурного катания отразится и уже принятое правило о сокращении времени произвольных программ у мужчин и спортивных пар.

«На хореографию вообще ничего не останется. Мы и без того находимся в жёстких временных рамках. Например, когда я ставлю программу, придумываю пять-шесть интересных связок, которые её украшают. Но из них дай бог три удастся сделать, потому что выполнить всё фигуристы просто не успевают. Лучше бы в ISU подумали над тем, как сделать вторую оценку более зрелищной. У нас в танцах многие тренеры вынуждены работать на частоту элементов, а что между ними — уже практически никого не волнует», — раскритиковал новое правило Жулин.

Бутырская: вместо того чтобы тянуться за российскими фигуристками, их пытаются утянуть вниз

Чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская призналась, что потенциальное снижение надбавок за прыжки во второй половине программы является скрытой борьбой с доминированием российских фигуристок.

«Это было ожидаемо. Конечно, когда наши девочки уже всё повыигрывали, можно начинать махать руками. Россиянки впереди планеты всей, следом такое же поколение растёт. Поэтому вместо того, чтобы к ним подтягиваться, они пытаются наших вниз утянуть. Подобное происходит во многих видах спорта, когда кто-то один доминирует, начинают искать пути, чтобы и другим было интересно соревноваться», — отметила фигуристка в разговоре с RT.

Тем не менее Бутырская уверена, что поводов для беспокойства у российских болельщиков быть не должно.

«На катание наших девочек эти изменения особо не повлияют. Да, не будет такой большой надбавки. Но у россиянок в запасе есть ещё более сложные элементы. Поэтому мы всё равно будем доминировать, что бы они ни делали. Нам волноваться не о чем, пусть остальные волнуются», — добавила она.

Чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская выразила сомнение в целесообразности сокращения количества четверных прыжков в мужском фигурном катании.

«Четверные прыжки — основной элемент мужского фигурного катания. Поэтому я не думаю, что конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) пойдёт на это. Но если это всё-таки произойдёт, то уровень зрелищности спорта совсем снизится», — рассказала Бутырская в интервью RT.

Потенциальное расширение диапазона оценок элементов с «минус трёх — плюс трёх» до «минус пяти — плюс пяти» вызвало у фигуристки удивление. По её мнению, текущего диапазона вполне достаточно.

«Даже не представляю, что нужно будет сделать на плюс пять», — добавила чемпионка мира.

Бутырская с пониманием отнеслась к сокращению времени произвольных программ у мужчин и спортивных пар на 30 секунд.

«Сейчас соревнования слишком растянуты, а мы понимаем, что всё завязано на коммерции, на эфирах. Поэтому с точки зрения рентабельности, возможно, это и правильно. Мужчинам и парникам теперь легче будет», — отметила фигуристка.

Вице-президент ISU рассказал об изменениях в системе оценки выступлений фигуристов

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник рассказал, как изменится система оценки исполнения элементов в фигурном катании.

«Диапазон оценок прилично возрастёт. Если сейчас за элемент спортсмен получает от -3 до +3 баллов за невыполненный или хорошо выполненный элемент, то со следующего сезона диапазон составит от -5 до +5», — приводит слова Лакерника ТАСС.

Он отметил, что такой подход заставит спортсменов качественнее выполнять элементы, а не увеличивать их количество.

«Они должны понимать, что плохое исполнение будет наказываться сильнее, чем прежде. Да, раньше был смысл идти на сложный элемент, даже получая за падение -3 от базовой стоимости прыжка. Отсюда и часто звучавшие вслед за этим фразы: «Я упал, но докрутил». Теперь же, если ты получишь -5, от элемента останется полцены», — добавил вице-президент ISU.

Ранее сообщалось, что программы Алины Загитовой будут меняться в связи с новыми правилами в фигурном катании.

Жулин: в ISU примут правила, которые захотят, они пишут их под себя

Двукратный призёр Олимпийских игр и тренер Александр Жулин поделился мнением о возможном снижении надбавок в фигурном катании за исполнение прыжков во второй половине программы.

«В ISU примут правила, которые захотят. Они пишут их под себя. Собственно, почему приняли существующую систему? Потому что соперники физически не могли прыгать, как Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. В результате на Олимпийских играх в Ванкувере мы получили чемпиона Эвана Лайсачека, который выиграл вообще без четверных прыжков и с недокрученным тройным акселем», — рассказал Жулин в разговоре с RT.

По мнению специалиста, с осторожностью стоит относиться и к потенциальному расширению диапазона оценок с «минус трёх — плюс трёх» до «минус пяти — плюс пяти».

«Это даст ещё больше возможностей судьям для манипуляции оценками. Нужно посмотреть, как данное правило будет работать. Главное, чтобы не оказалось так, что американцы теперь получают «плюс пять», а русские «плюс два — плюс три», — выразил беспокойство Жулин.

Tags: фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments