udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Президентский совет FIDE попросил Илюмжинова немедленно подать в отставку

Вице-президент FIDE Георгиос Макропулос объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы организации, выборы пройдут 3 октября 2018 года в Батуми

резидентский совет Международной шахматной федерации (FIDE) обратился к главе организации Кирсану Илюмжинову с просьбой немедленно уйти в отставку в связи с тем, что он находится под санкциями министерства финансов США. Об этом сообщает пресс-служба FIDE.

Заседание совета прошло 7-8 апреля в Минске. 14 членов совета проголосовали за эту резолюцию, один - против. Ранее в FIDE сообщали, что швейцарский банк UBS планирует закрыть счета федерации из-за санкций США в отношении Илюмжинова, из-за чего у организации могут возникнуть финансовые проблемы.

Также вице-президент FIDE Георгиос Макропулос объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы организации. Отмечается, что в ходе заседания к Макропулосу обратилось большинство членов совета с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на выборах, которые пройдут 3 октября 2018 года в Батуми. Ранее сообщалось, что в президенты FIDE собираются баллотироваться 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и Илюмжинов, который возглавляет федерацию с ноября 1995 года.

Илюмжинов был включен в санкционный список минфином США в конце 2015 года за материальную помощь и действия в интересах правительства Сирии. Из-за этого он временно передал юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности FIDE, своему заместителю - Макропулосу. 6 апреля 2017 года Илюмжинов объявил о возврате своих полномочий в организации, но позднее на внеочередном заседании президентского совета FIDE отозвал свое заявление. В октябре исполком FIDE единогласно утвердил полную передачу полномочий главы организации Макропулосу.

Tags: ФИДЕ, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments