udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Чемпион мира Драчёв: история с Бессебергом может очень серьёзно повлиять на российский биатлон

Четырёхкратный чемпион мира Владимир Драчёв выразил мнение, что ситуация с президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсом Бессебергом, временно покинувшим свой пост в связи с расследованием случаев коррупции в организации, может оказать существенное влияние на российский спорт.

«Эта история может повлиять на российский биатлон очень серьёзно. Есть разные перспективы. Я думаю, что нужно дождаться официальных ответов и результатов расследования. Я надеюсь всегда на лучшее, но готовиться надо к худшему (есть такая русская поговорка). Не знаю, отправила ли российская сторона запросы о сложившейся ситуации, это прерогатива Союза биатлонистов России. Знаю, что какая-то информация по обвинениям уже приходила, но это было давно. А вот по поводу того, что происходит в эти два дня, информации у нас нет», — цитирует эксперта «Газета.Ru».

По мнению Драчёва, решение Бессеберга оставить должность президента IBU до окончания расследования является верным.

«Сейчас в отношении него ведётся расследование, и лучше не участвовать в работе IBU», — добавил он.

Ранее Бессеберг назвал количество подозрительных допинг-проб, зафиксированных IBU за последние два года.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, временно покинувший свой пост по подозрению в коррупции, рассказал, что за последние несколько лет организация зафиксировала 11 подозрительных допинг-проб, которые в настоящее время изучаются экспертами.

«За последние пару лет у нас было 11 подозрительных допинг-проб. По десяти из них эксперты продолжают вести работу. 11-я — особенная допинг-проба, она находится в нашей системе с 2012 года. Есть вероятность, что некоторые биологические или генетические причины могли вызвать подозрительные или аномальные показатели крови. Сейчас в Белфасте специальная лаборатория проводит оценку, и, насколько я знаю, мы ждём ответ в течение двух-трёх недель», — цитирует чиновника норвежский телеканал TV2.

Бессеберг отверг обвинения в сокрытии положительных допинг-случаев у российских биатлонистов.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что не скрыл ни одной положительной допинг-пробы за время пребывания на занимаемой должности.

«Я не скрыл ни одной положительной допинг-пробы. Я не понимаю, что происходит. Григорий Родченков хочет привлечь внимание к своей персоне», — приводит слова Бессеберга Nettavisen.

На вопрос, получал ли он деньги от России, чтобы «поддерживать её интересы», руководитель IBU ответил: «Нет. Меня больше всего беспокоит то, что нынешняя ситуация сказывается на репутации биатлона».

Бессеберг возглавляет IBU с момента основания организации в 1993 году.

Резцова: Бессеберг поплатился за любовь к России.

Трёхкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова заявила, что расследование в отношении президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга было инициировано из-за его любви к России.

«Могу сказать только одно. Бессеберг всегда был очень честным человеком и всегда выступал на стороне россиян, потому что Россия — чистая, честная и великая биатлонная держава. Он поступал с российской командой по справедливости. Не знаю, что сейчас говорят про него, но он относился к нам с уважением. К сожалению, сейчас всё против нас. Думаю, Бессеберг и поплатился за любовь к России. Теперь против него выдвигаются такие серьёзные обвинения. Что будет дальше? Не знаю. Пусть на этот вопрос отвечает Союз биатлонистов России. Они несут ответственность за всё происходящее. Я в эти грязные игры лезть не хочу», — заявила Резцова в интервью RT.

Ранее вице-президент IBU Виктор Майгуров заявил, что отказался временно возглавить организацию из-за конфликта интересов.

Tags: wada, биатлон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments