udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Скрипалей отравили ядом, произведенным в лабораториях Запада

Судя по обнародованной вчера краткой записке от Техсекретариата ОЗХО, в которой говорится, что в деле Скрипалей использовалось «токсическое вещество в чистом виде, без примесей», это вещество произведено в западных лабораториях.

Такое мнение в интервью “Московскому комсомольцу” высказал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в Ираке и Ливии, эксперт Высшего экологического совета Игорь Никулин.

“Думаю, хайли лайкли («весьма вероятно»), как выражаются британцы, вещество было произведено именно в их лаборатории «Портон-Даун» и больше нигде”, – полагает эксперт.

Он обращает внимание, что Россия с этим веществом не работала последние 25 лет, а американцы и британцы работали, что подтверждается рядом косвенных доказательств.

“В частности, в Нукусе американцы участвовали в утилизации предприятия, где оно вырабатывалось, вывезли оттуда и сырье, и оборудование, и техрегламент, и наработанные партии. Где-то в 1998 году американцы внесли это вещество в ОЗХО, а также в свой национальный реестр особо опасных веществ. Но потом, спустя два года, убрали. Это говорит о том, что они засекретили работы в этой области. С чего бы это?

Вторым косвенным доказательством причастности западных спецслужб в покушении на Скрипалей я бы назвал заявления нашего бывшего соотечественника Вила Мирзаянова, который заявил, что все передал американцам. Третье: о том, что британская сторона владеет формулой изготовления вещества недавно заявлял и сам Борис Джонсон”, – отметил собеседник издания.

Также он объяснил, как могли выжить Скрипали, если к ним был применен сильнодействующий яд «Новичок».

“Если американцы и британцы 20 лет работали с ним, то, вполне возможно, что нашли противоядие. Но в любом случае «скорая» должна была стоять буквально за углом, и у врачей должен быть шприц наготове. Операция, видимо, была рассчитана по секундам. Если бы в течение минуты им не ввели антидот, пациенты погибли бы моментально”, – подчеркнул эксперт.

При этом он не верит, что использовались слишком малые дозы, посокльку их просто невозможно определить.

“Ведь даже минимальная смертельная доза этого вещества составляет одну сотую микрограмма на литр вдыхаемого воздуха. Предположить, что вещества было еще меньше, трудно. Остается только версия, что использовался совсем другой яд”, – полагает Никулин.

Tags: химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments