udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Дело Скрипаля» 1953. Если они так со своими, то чего же ждать чужим…

Назвать вам «чисто британского Скрипаля?» Пожалуйста – это инженер королевских ВВС Рональд Джордж Мэддисон, умерщвлённый в результате воздействия нервнопаралитического газа «Зарин» в двадцатилетнем возрасте.

Где? В лаборатории Портон-Даун. Да-да, в той. Вместе с несколькими военнослужащими, Мэддисону предложили финансовое вознаграждение за участие в эксперименте. Правда, без особых подробностей каком именно. Дескать, зайдешь в помещение, а там просто исследуется новое средство. А ему срочно нужны были деньги, ведь он планировал купить обручальное кольцо для своей подруги Мэри Пайл.

Мэддисон вошёл в газовую камеру в респираторе, меховой шапке и защитном костюме, проверенным слезоточивым газом. Но слезоточивый — это отнюдь не боевой «Зарин», отравляющее вещество оказалось сильнее, чем рассчитывалось. Через несколько минут подопытный стал потеть и жаловаться, что плохо себя чувствует. Он смог самостоятельно выйти на улицу, дойти 30 метров до скамейки, сесть и повалиться.

Прибывшим через какое-то время врачам Мэддисон ещё успел пожаловаться на глухоту, начались судороги, ему сделали инъекцию атропина, укололи адреналин в сердце, пытались реанимировать кислородом, но через 45 минут он скончался.

Знаете, где проводилось вскрытие? В больнице Солсбери (той же, что и у Скрипалей)! Пригласили отца Мэддисона, но взяли у него подписку о неразглашении тайны обстоятельств гибели сына. Внутренний закрытый суд в Портон-Дауне вынес решение: смерть из-за «личной идиосинкразии» — несчастный случай. Хоронили в цинковом гробу с наглухо закрытой крышкой, причем часть останков (головной и спиной мозг, мышечные ткани, желудок, лёгкие) были затем использованы в опытных целях без разрешения семьи.

Произошло всё в далёком 1953 году, но напоминаю это сейчас, отнюдь не только из-за дела Скрипалей. Уже в наши дни были предприняты попытки повторного судебного разбирательства, как британского военнослужащего отравило собственное Министерство обороны. В результате сошлись на соглашении, что смерть наступила от «небрежности при планировании и проведении эксперимента».

Родственники получили какую-то (не очень большую) компенсацию от Министерства обороны Великобритании, а Королевская прокуратура официально заявила: Никаких судебных преследований больше не будет. Если они так со своими, то чего же ждать чужим…

Tags: Англия, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments