udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В России хотят ввести штрафы за ВИЧ-отрицание

Минздрав намерен назначать штрафы за отрицание ВИЧ, а также включать интернет-ресурсы в Единый реестр запрещенных за распространение призывов к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ или от лечения инфекции.

В пояснительной записке к разработанному Минздравом законопроекту говорится, что восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ нет.

«Современные средства коммуникации, в частности социальные сети, позволяют гражданам, юридическим и должностным лицам вести пропаганду идеи отказа от прохождения гарантируемых в соответствии с законодательством РФ мер профилактики и лечения», — добавляется в записке.

За распространение информации, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования для выявления инфекции, хотят ввести штрафы в размере 2−3 тысяч рублей для граждан, 5−10 тысяч рублей для должностных лиц, 20−50 тысяч рублей для юридических лиц.

Ранее «Ридус» уже писал, что опасность ВИЧ как что-то серьезное рассматривает лишь пятая часть россиян. Только 4% жителей страны знают лично кого-либо, кто инфицирован ВИЧ. Это при том, что Россия по числу ВИЧ-инфицированных занимает третье место в мире (после Нигерии и ЮАР).

«Учитывая ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России, пропаганда так называемого ВИЧ-диссидентства носит общественно-опасный характер и в каком-то смысле схожа с распространением информации экстремистского толка», — цитирует «Коммерсант» юриста Павла Астахова.

Юрист, активист «Пациентского контроля» Александр Ездаков вообще считает, что ограничиваться административными штрафами нельзя: «За рецидив должна наступать уголовная ответственность».

Минздрав напоминает, что обеспечение пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и является одним из самых эффективных средств предупреждения распространения инфекции.

Однако «Ридус» не раз описывал случаи отказа от лечения, например в Санкт-Петербурге умер ВИЧ-инфицированный ребенок из-за того, что родители не хотели лечить его из религиозных соображений.

Tags: ВИЧ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments