udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Детскую писательницу заочно арестовали за вербовочные произведения

ФСБ вменяет ей участие в террористическом сообществе.

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал детскую писательницу Дарью Ицанкову. Ей вменяется в вину участие в незаконном вооруженном формировании, а также террористическом сообществе: по версии силовиков, литератор примкнула в Сирии к боевикам, одновременно вербуя в интернете новобранцев. Госпожа Ицанкова объявлена в международный розыск.

О том, что уроженка Мурманска Дарья Ицанкова заочно арестована, во вторник сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Екатерина Краснова. «Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании заочного ареста в отношении Ицанковой. Мера пресечения будет исчисляться в виде двух месяцев с момента ее экстрадиции в РФ»,— сообщила она. Между тем само судебное решение, по данным “Ъ”, было принято в конце марта.

Следственное управление ФСБ заочно предъявило госпоже Ицанковой обвинение по статьям 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), 205.4 (участие в террористическом сообществе), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 280 (публичные призывы к экстремистcкой деятельности через интернет) УК РФ, она объявлена в международный розыск. По данным силовиков, Дарья Ицанкова уехала в Сирию, где примкнула к боевикам. При этом она вербовала в соцсетях новых сторонников запрещенного в РФ террористического «Исламского государства» (ИГ).

По некоторым данным, госпожа Ицанкова уехала на Ближний Восток около шести лет назад, при этом она забрала с собой двух малолетних детей — дочь Марьям и сына Давида. Перед этим, приняв ислам, она, как сообщали различные интернет-ресурсы, выезжала в Ирак, занималась организацией сбора денег для ИГ, организовывала продажу женщинами детских вещей и мыла ручной работы, выручка от которой якобы направлялась боевикам.

Некоторое время назад в соцсетях появились сообщения о ее гибели. Впрочем, они основывались только на том, что на границе Сирии и Ирака под обломками домов среди тел погибших местных жителей был найден загранпаспорт на имя Дарьи Ицанковой. Подтверждений гибели женщины при этом не было. Тогда же высказывалась версия, что сообщение в соцсетях было организовано самой госпожой Ицанковой для того, чтобы был прекращен ее международный розыск.

До своего обращения в ислам и увлечения идеологией ИГ Дарья Ицанкова писала фантастические рассказы для детей и даже была номинирована на одну из литературных премий. Затем, занимаясь вербовкой в интернете, она, по неподтвержденным данным, писала под псевдонимом Белый Снег.

Tags: психиатрия, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments