udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Найден новый вид вируса клещевого энцефалита

Недавно обнаруженный штамм «Обской» соответствует сибирскому субтипу.

Группа российских ученых из университетов РАН совместно с коллегами из Института систематики и экологии животных СО РАН сообщили, что обнаружен новый штамм вируса клещевого энцефалита. Ученые несколько лет занимались изучением вируса.

Напомним, что известно три субтипа вируса клещевого энцефалита: восточный, европейский и сибирский. Основное различие между вирусами — это тяжесть выявляемых ими проявлений.

Наиболее легкое течение инфекции характерно для западного субтипа ВКЭ. Этот тип вируса распространен в Республике Беларусь.

Разница между всеми субтипами составляет 12% по нуклеотидной последовательности. Оказалось, что новый штамм по своей генетической структуре близок к этой границе: он, конечно, сибирский субтип, но больше остальных похож и на другие типы. У него уникальная структура белков — точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее,
поделился младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Ткачев.

Ученые провели эксперимент на мышах, и выяснили, что для них штамм обладает способностью проникать в мозг. Как будет сказываться вирус на человеке неизвестно.

Новый вирус получил название «Обской», и по своим свойствам он напоминает сибирский субтип, широко распространенный в Новосибирской области.

Ученые пока не знают, будут ли эффективны от «Обского» энцефалита существующие вакцины, созданные на основе дальневосточного или европейского штамма.

Tags: клещевой энцефалит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments