udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В Москве усомнились в медицинских причинах искусственной комы Скрипалей

В Москве считают, что Сергея и Юлию Скрипалей могли специально ввести в искусственную кому для того, чтобы российские специалисты не могли получить к ним доступ.

Такое предположение содержится в документе, представленном российской делегацией в ходе внеочередного заседания Исполнтельного совета ОЗХО. Текст документа на английском языке имеется в распоряжении «Интерфакса».

«Власти Великобритании без проведения какого-либо расследования заранее обвинили Россию. Для того чтобы российские специалисты не могли получить доступ к Сергею и Юлии Скрипалям, британские медработники, как мы понимаем, ввели отца и дочь Скрипалей в искусственную кому, в связи с чем стал возможным сбор биохимических образцов и манипулирование состоянием их здоровья без консультаций с ними», — отмечается в документе.

Бывший сотрудник ГРУ и британский агент Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, по версии Лондона, 4 марта подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Заведующий оборонной химической лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Лондон ранее выступил с утверждением о том, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все обвинения на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

В настоящее время Юлия Скрипаль выписана и находится, по данным британской стороны, в «безопасном месте», которое не разглашается. Ее отец продолжает находиться в больнице.

16 апреля Национальная служба здравоохранения Британии сообщила, что Сергей Скрипаль вышел из критического состояния. Он почти месяц находился в состоянии, которое госпиталь называл критическим. О том, что он пришел в сознание и начал говорить, 7 апреля сообщил телеканал Sky News, не указав источники этой информации.

Юлия Скрипаль была выписана из окружной больницы в Солсбери 10 апреля, но ее лечение пока не закончено. Газета The Sun со ссылкой на источники сообщила, что Юлию доставили в госпиталь на британской военной базе. По информации издания, за Юлией Скрипаль присматривает «вооруженная охрана, чтобы избежать нового покушения на убийство».

Tags: химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments