udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Постпред России при ОЗХО указал на нежелание Британии сотрудничать в деле Скрипаля

Постпред России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин, выступая на заседании исполнительного совета ОЗХО, указал на «явное нежелание» Великобритании сотрудничать в расследовании отравления в Солсбери.

«Великобритания демонстрирует явное нежелание полноценно сотрудничать в расследовании всей этой мутной истории. Это убеждает нас в том, что англичане не хотят никакой правды. Им нельзя допустить, чтобы она выплыла наружу», — сказал дипломат.

По его словам, представленный доклад технического секретариата ОЗХО по данному делу «вызывает вопросы».

«И требует дополнительной детальной проработки, в том числе с британской стороной. Любому специалисту понятно, что окончательные выводы можно сделать, лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализов упомянутых проб. А эти материалы были переданы техсекретариатом только Лондону», — добавил Шульгин.

Он отметил, что Россия не намерена принимать на веру никакие выводы в отношении дела Скрипаля, пока ей не будет обеспечен «доступ к пострадавшим, а также упомянутым материалам ОЗХО и всему объёму имеющейся в распоряжении Лондона реальной информации по этому инциденту».

«У нас есть веские основания полагать, что всё это является грубой провокацией против Российской Федерации со стороны спецслужб Великобритании. И если британская сторона откажется и далее сотрудничать с нами, то это только подтвердит нашу уверенность в том, что всё обстоит именно так», — заключил он.

Ранее в российском МИД пообещали рассказать о «мотивах и возможностях» британской стороны осуществить отравление в Солсбери.

4 апреля Шульгин рассказал об использовании Великобританией «процедурных уловок».

«Вопреки алгоритму действий, прописанному в конвенции о запрещении химического оружия, наши британские партнёры, используя процедурные уловки, запросили содействие со стороны технического секретариата ОЗХО для того, чтобы подтвердить путём независимой экспертизы результаты их национального расследования», — сказал Шульгин.

При этом он отметил, что результаты расследования Великобритании «поспешила объявить премьер-министр Тереза Мэй спустя буквально несколько дней после происшествия, хотя само национальное расследование займёт несколько недель, если не месяцев».

«И итог, вывод, озвученный Терезой Мэй, состоял в том, что Россия совершила нападение на Великобританию с использованием химического оружия, что в Солсбери было применено боевое отравляющее вещество из семейства «Новичок» (А-234), которое производилось исключительно в Советском Союзе и России, хранилось там, поэтому, безусловно, Россия во всём виновата», — сказал Шульгин.

Tags: химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments