udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Глава ОЗХО рассказал российским пранкерам о яде в "деле Скрипаля"

Гендиректор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджу провел откровенный разговор с - как он думал - премьером Польши Матеушем Моравецким. На самом деле главе ОЗХО позвонили российские пранкеры (лица, практикующие телефонные розыгрыши - прим. "РГ") Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. Запись их предположительной беседы с Узюмджу опубликована на портале Youtube. В ней турецкий дипломат (пранкеры утверждают, что их собеседник - именно Узюмджу) признает, что вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могло быть произведено совершенно в любой стране, не исключая США.

Когда Москва утверждает, что разработки этого вещества велись на территории каких-либо других государств, это вполне может быть правдой, исключать этого нельзя, считает генсек ОЗХО с восьмилетним стажем. На вопрос о том, могли ли такие исследования вестись в Соединенных Штатах, Узюмджу отвечает однозначно положительно: "Абсолютно. Это возможно в любой стране, где есть специалисты-химики. Использованное (против Скрипалей - прим. "РГ") вещество общедоступно". Дипломат ссылается на экспертов своей организации, которым доверяет. При этом речь идет не о какой-то частной, но именно о государственной лаборатории, которая достаточно оснащена.

Ахмет Узюмджу также опроверг слухи о том, что Россия якобы препятствует работе миссии ОЗХО в сирийской Думе и пытается "зачистить" место предполагаемой химической атаки. "Мы не можем подтвердить эти спекуляции", - признал дипломат. Напротив, по его словам, Москва пытается сделать все возможное, чтобы помочь экспертам ОЗХО провести свою работу и обезопасить их пребывание в САР. "Надеемся, что мы сможем это сделать", - заключает Ахмет Узюмджу. Напомним, что в прошлом году он сертифицировал полное уничтожение Россией своих арсеналов химического оружия.

Tags: химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments