udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Испания лишилась чемпионата Европы по штанге из-за Косово

Молодежный чемпионат Европы по тяжелой атлетике перенесли из Испании из-за отказа признавать статус косоваров. В скандал вмешался МОК.

Испании выписали "черную метку" после того, как страна отказалась выдать въездные визы спортсменам из Косова. Для большей части Европы это образование на развалинах Югославии существует, и обладатели ее паспортов спокойно получают визы. Но в пасторальном европейском стаде есть пять "паршивых овец", которые портят идиллию – Румыния, Словакия, Кипр, Греция и Испания. В этой пятерке оказались преимущественно те, у кого уже давно существуют проблемы мятежных территорий.

В случай с Испанией таковых даже две – Баскония и конечно Каталония. Если власти страны признают Косово, то это, естественно, станет внутренним прецедентом и каталонцы с басками получат еще один аргумент в своей борьбе за независимость, а территориальная целостность Испании и так уже висит на ниточке. Своими рассказами об уникальности косовского случая Брюссель убедил только самого себя. Россия в случае с Крымом успешно использовала Косовский казус и ровно также поступили бы и остальные. "Вы видите суслика? А он есть!"

Турнир перенесли в Польшу, после трехнедельного ожидания. От федерации тяжелой атлетики Испании требовали гарантий, что косовская делегация получит визы. Ультиматум не возымел действия. Дошло аж до Международного Олимпийского комитета, который тоже признал Косово вслед за корпорацией "Весь мир", и Томас Бах вынужден был хмурить брови и грозить пальцем. Он выступил против того, чтобы спортсменов не допускали до соревнований по политическим мотивам.



По словам Баха, "во-первых, мы должны помогать друг другу и обмениваться информацией через совместную рабочую группу, которая была создана после олимпийского саммита пару лет назад. Во всех недавних случаях МОК принимал меры. Мы обращались к высшим руководящим органам в стране, сообщали о возможных последствиях и работали над разрешением проблемы. В конце концов если мы не найдём дипломатического решения, то мы должны показать наши зубы другими способами и дать понять, что готовы действовать в этом плане. Думаю, что необходимо сразу же давать информацию о таких случаях, чтобы мы могли скоординировать действия со всеми федерациями".

Испанию, конечно, можно отхлестать по щекам и забрать турнир, но проблему таким образом не решить. Если скалить зубы и дальше, то проводить международные соревнования можно будет только в тех странах, которые прогнулись перед Брюсселем и признали Косово. Либо превращать каждый выезд косоваров в чудовищную бюрократическую волынку. Выходы из ситуации, конечно, есть даже если ты засунул электрическую лампочку в рот, что Брюссель и делает с завидным постоянством.

В июне в Испании в Таррагоне пройдет Средиземноморские Игры, на которые делегация Косова тоже собирается. В данном случае вопрос удалось решить через национальный олимпийский комитет Испании, который выхлопотал для осколка Югославии особые разрешения, но озаботился этой проблемой загодя, тогда как организаторы молодежного чемпионата Европы по тяжелой атлетике пытались решить вопрос через Минспорт страны и , видимо, постучались не в ту дверь.

Пока мировому спорту от маленькой, но гордой страны никакой радости. Одни проблемы. Из-за Косова сборная России лишилась внеконкурсного места в отборочном турнире чемпионата мира по футболу. Его отдали только что принятым в ФИФА косоварам. Вместо того, чтобы играть с достойными соперниками в ритмичном соревновании, команда Станислава Черчесова вынуждена была скитаться по бессмысленным товарищеским матчам, которые назвали контрольными, не изменив их разгильдяйской сути, и падать, падать в пучины рейтинга. Хорошо еще, что вероятность попадания сборной Косова в финальный турнир чемпионата мира в России бесконечно приближалась к нулю, а то испанские проблемы стали бы нашими в полный рост. Россия ведь тоже не признала Косово.

Tags: Испания, Косово, МОК, Тяжелая атлетика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments