udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Информатор ВАДА Григорий Родченков уличён во лжи

Причём не нами, а комиссией CAS.

О том, что Родченков мешал правду и ложь в нужных ему пропорциях, было известно давно. Слишком много роялей выглядывало из кустов и слишком много лапши красовалось на самых высокопоставленных ушах. Другое дело, что его враньё многих устраивало. Прежде всего потому, что остальные доказательства выглядели как цыганские побрякушки. Ярко, но довольно фальшиво.

Мотивировочная часть решения спортивного арбитража в Лозанне по делам олимпийского чемпиона Сочи по лыжным гонкам на дистанции 50 километров Александра Легкова и обладателя двух золотых медалей в бобслее Александра Зубкова подтвердила это со всей очевидностью.

Легкова реабилитировали ещё в феврале. Медаль ему вынуждены были вернуть, хотя в МОК этим фактом и возмущались. Важно было понять, по каким именно причинам. Соли в пробах Легкова не было, царапины на крышках панель арбитров не убедили. Они посчитали, что эти следы не могут указывать на то, что сдавший анализ принимал допинг или манипулировал с контейнером. Как не сравнить с потрясающей формулировкой комиссии Освальда, которая трактовала отсутствие царапин как филигранное мастерство тех, кто научился их открывать, не оставляя следов. Не проканало.

Впрочем, у прокуроров был и ещё один довод – дневники и показания Родченкова. Оказалось, что беглый манипулятор, как говорят, засыпался на мелочах. На слушаниях Родченков утверждал, что пробы Легкова он, в силу особой важности, подменял лично, однако автора порнографических рассказов подвели амбиции модного беллетриста. В своем дневнике Родченков написал, что крепко спал 23 февраля, хотя именно тогда и состоялась та самая гонка. Пробы, сданные в этот же день, судя по протоколам ВАДА, оказались в лаборатории уже под утро, то есть информатор либо не забылся безмятежным сном, либо был не в состоянии ничего подменить. Более того, в его подробных дневниках нет ни слова о том, что именно случилось в День защитника отечества.

Он заявлял, что точно помнит подмену образцов спортсмена 23 февраля, но в его дневнике за этот день нет каких-либо указаний на эти действия. И вообще, в дневнике нет никакой информации по этой подмене. Из этого следует, что показания Родченкова - голословные утверждения, не подкрепленные никакими документальными доказательствами.

И даже это еще не всё. В преисподнюю следом отправляется и "Молот ведьм" Ричарда Макларена - список "Дюшес", одно упоминание в котором имени спортсмена означало автоматическое лишение медалей сочинской Олимпиады и запрет на выступление в Пхёнчхане. Выводы CAS сделали этот документ менее ценным, чем бумага, на которой он был отпечатан.

Доктор Родченков утверждает, что присутствие спортсменов в списке "Дюшес" означает, что они были "под протекцией" и, таким образом, получали право на использование допингового коктейля. Однако Родченков также подтвердил, что:
а) он никогда не давал коктейль "Дюшес" ни одному спортсмену;
б) он никогда не видел, чтобы коктейль "Дюшес" использовался спортсменами.


Таким образом, его свидетельские показания об использовании коктейля "Дюшес" спортсменами, подавшими апелляции, не что иное, как непроверенная информация, поэтому комиссия CAS должна отклонить её.

Казалось бы, какая разница. Наши ребята всё равно не попали на Олимпиаду. Медали им вернули, но об этом, стараниями западной прессы, практически никто не узнал, равно как и о вранье Родченкова. Тем не менее, это весьма важный момент. Даже в России некоторые поверили в то, что россказни Родченкова – правда в значительной степени. Решения CAS позволяют нам остаться честными в глазах собственных болельщиков. В нынешней ситуации это не так и мало. Мы выиграли Олимпиаду и стыдиться нам нечего!

Tags: cas, wada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments