udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Песков: спортивные организации должны оценить свои решения после показаний Родченкова

Ранее экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не смог засвидетельствовать, что российские спортсмены участвовали в манипуляциях со своими допинг-пробами.

Москва уверена, что после показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова международные спортивные организации должны вновь посмотреть на причину ранее принятых ими решений в отношении российских спортсменов.

"Сейчас налицо тот факт, что человек [Родченков] путается в показаниях, фактически подтверждает свою ложь, свою клевету и тот факт, что человек сам подтверждает необоснованность своих предыдущих слов", - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул:

"Конечно же, мы надеемся, что эта ситуация заставит различные организации еще раз очень серьезно посмотреть на предтечу тех или иных решений, которые они принимали в отношении наших спортсменов".

По мнению представителя Кремля, тема показаний Родченкова "заслуживает гораздо большего внимания в первую очередь тех СМИ, которые превозносили этого самого джентльмена". "Еще тогда мы говорили, что вряд ли эти голословные обвинения джентльмена заслуживают такого внимания и вряд ли на них можно основывать какие-то серьезные решения, в том числе таких уважаемых организаций, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA)", - отметил Песков.
"Допинговое дело"

23 апреля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне опубликовал полный текст решений по делам лыжника Александра Легкова (апелляция удовлетворена) и бобслеиста Александра Зубкова (частично удовлетворена). Как следует из решений, Родченков при даче показаний признал, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес" лично, а также не видел, чтобы кто-либо из атлетов употреблял данный коктейль. Кроме того, Родченков не смог засвидетельствовать, что российские спортсмены участвовали в манипуляциях со своими допинг-пробами. Он заявил, что не участвовал лично в сборе анализов для банка чистой мочи, не видел, чтобы кто-либо из российских спортсменов и тренеров получал указания употреблять коктейль "Дюшес", в связи с чем его показания были подвергнуты сомнению со стороны суда.

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда приняла решение аннулировать результаты 43 российских спортсменов с ОИ-2014 по подозрению в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранить их от Олимпиад. 39 из них оспорили решение в Спортивном арбитражном суде, 28 апелляций были полностью удовлетворены. Из-за введенной МОК системы допуска российских спортсменов на Игры никто из них не принял участия в соревнованиях в Пхёнчхане.
МОК 5 декабря 2017 года приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации.

Россияне, выступавшие на Олимпийских играх в усеченном составе и в статусе олимпийских атлетов из России, завоевали 17 медалей - две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград. После завершения Игр статус ОКР был восстановлен.

Tags: cas, wada
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments