udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Лошади умеют запоминать эмоции человека

Лошади запоминают предыдущую эмоцию человека и встречают его снова в соответствии с выражением лица.



Группа ученых из Сассекского университета заявила, что домашние лошади умеют запоминать и различать выражения человеческих лиц. Если лошадь увидела знакомого человека, она встретит его куда радушнее, чем незнакомца.

Статья исследователей была опубликована в научном журнале Current Biology. В материале специалисты рассказали об экспериментах, которые они провели с 21 лошадьми.

Эксперименты заключались в том, что животным показывали большие фотографии человеческих лиц. Одним достались фотографии с изображением улыбающихся людей, другим — снимки со злыми и хмурыми лицами.

Снимки демонстрировали лошадям на протяжении нескольких минут, после чего к животным приглашали людей, чьи фотографии только что демонстрировались. Люди подходили к животным с нейтральным выражением лица, чтобы нельзя было узнать человека по его мимике, уточняют авторы исследования.

Наш эксперимент показал, что лошади, которые запомнили фотографию с изображением злого человека, не очень радостно реагировали, когда встречали его в реальной жизни,
отметили ученые.

Когда лошадь видела «злого» человека со снимка, она разворачивалась к человеку так, чтобы видеть его левым глазом. Такое поведение характерно для лошадей, когда они испытывают чувство тревоги, надвигающейся опасности.

Поворачиваясь к объекту левой стороной, лошадь передает зрительную информацию в правое полушарие. Если лошадь узнавала идущего к ней человека, который на фотографии улыбался, она старалась повернуться к нему правым глазом, и смотреть не отрываясь.

Авторы связывают это с вовлечением левого полушария мозга в просоциальное поведение.

Также реакция лошадей на разных людей прослеживалась и в их поведении. Например, при виде «улыбающегося» человека лошадь чувствовала себя спокойнее, а когда перед ней появлялся человек с агрессивной фотографии, животное начинало беспокоиться.


Tags: лошадь, мозг, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments