udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Учёные: "Мёртвая зона" приближается к Аравийскому морю

На сегодняшний день подобные области занимают около 7% от общей площади океанов и морей Земли.

Британские учёные выявили процесс увеличения "мёртвой зоны", которая находится на дне Оманского залива. Сам термин подразумевает область с минимальным содержанием кислорода. В таких условиях живые организмы практически неспособны выжить.

Стоит отметить, что данная территория включает в себя пути прохождения морских судов. Учёные наблюдали за этой зоной в течение нескольких десятилетий. Замеры в Оманском заливе проводились ещё до 1990 года, сообщает Geophysical Research Letters.

Опасения вызвали последние замеры, которые были проведены исследователями. По сравнению со старыми показателями, в области произошло значительное сокращение количества кислорода в нижних слоях Оманского залива. И эта зона постоянно растёт, приближаясь к берегам Аравийского моря.

В такой среде обитания идёт активное размножение одноклеточных водорослей, которые и поглощают кислород. Как итог — популяция других видов растений и животных значительно сокращается, заключили исследователи.

Напомним, что на сегодняшний день "мёртвые зоны" занимают около 7 процентов от общей площади океанов и морей нашей планеты. Но одной из крупнейших является как раз зона в Оманском заливе.

Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments