udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Коммерсант» узнал о возможной отставке советника президента Германа Клименко

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко может лишиться своего поста в ближайшем времени, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

«У сотрудников администрации срок трудового контракта истекает 7 мая, и дальше президент будет решать, кто продолжит работу, — напомнил советник президента, председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов. — Это нормально: президент решает, какие помощники ему нужны, какие советники ему нужны и как будет выстроена администрация». Господин Федотов, занимающий пост советника с 2010 года, говорит, что в 2012 году переназначение на эту должность получил 25 мая: «Решение было принято президентом после личной встречи».

Костяк своей администрации в 2012 году президент Путин выстроил из министров и чиновников аппарата правительства, с которыми он работал в Белом доме с 2008 года. Сейчас у президента 11 помощников, а также 9 советников. Позже всех на должность советника, занимающегося вопросами интернета, был назначен Герман Клименко. Как утверждает собеседник издания, близкий к АП, у господина Клименко, проработавшего на посту более двух лет, «мало шансов» получить назначение после инаугурации.

Предложение стать советником президента по интернету Герману Клименко поступило от Владимира Путина на форуме «Интернет Плюс» в конце декабря 2015 года (соответствующий указ был подписан 4 января 2016 года). Клименко в 2003 году создал интернет-портал LiveInternet, куда сейчас входят сервис блогов, почтовый сервис, новостной агрегатор, каталог товаров, рейтинг сайтов, система медийно-контекстной рекламы MediaTarget и крупнейший сервис статистики в рунете. Кроме того, Герман Клименко владеет новостным агрегатором на основе данных из социальных сетей Mediametrics. В феврале 2015 года он возглавил ИРИ, который создан в ноябре 2014 года Российской ассоциацией электронных коммуникаций, объединяющей большинство крупнейших участников рынка за исключением «Яндекса», и специализируется на инвестициях в стартапы Фондом развития интернет-инициатив. На сайте ИРИ подчеркивается, что идея по его созданию «поддержана АП РФ в лице Вячеслава Володина».

Именно ИРИ под руководством господина Клименко готовил интернет-платформу для журналистов под эгидой ОНФ, а также получил заказ от Общественной палаты на создание обучающих программ по позиционированию в сети для НКО.

У Клименко как у советника президента не было в подчинении никаких подразделений АП. Когда президент делал предложение Герману Клименко стать его советником, он говорил, что все «наработанные предложения» тому придется «продвигать» вместе с помощником президента Игорем Щеголевым. Последний курирует управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

«Клименко так и не смог встроиться в структуру администрации президента», — отмечает один из собеседников издания. По его словам, возможность того, что советник не будет переназначен, действительно обсуждается. Источник отмечает, что с момента назначения в АП Герман Клименко лишь раз встречался с президентом лично и публично об этой встрече не сообщалось.

В последнее время Клименко отметился резонансным высказыванием по поводу блокировок мессенджера Telegram. Он заявил, что блокировка не повлияет на жизнь россиян и упомянул устаревший мессенджер ICQ в качестве «достойной альтернативы».

Tags: безопасность, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments