udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

СМИ анонсировали смену фигуристкой Медведевой спортивного гражданства

После ухода от своего тренера Этери Тутберидзе двукратная чемпионка мира Евгения Медведева переедет в Канаду и будет работать с Брайаном Орсером. Также фигуристка может сменить спортивное гражданство с российского на армянское

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, выигравшая две серебряные медали на Олимпиаде в Пхёнчхане начнет сотрудничество с Брайоном Орсером и переедет в Канаду, сообщает агентство «Весь спорт» со ссылкой на пять источников, знакомых с ситуацией. Переезд состоится в июне после показательных выступлений россиянки в Японии.

По информации агентства, Медведева также может сменить спортивное гражданство, чтобы при высокой конкуренции в сборной России гарантировать себе участие в крупнейших международных соревнованиях. Речь идет о выступлении за сборную Армении (отцом 18-летней фигуристки является армянский бизнесмен Арман Бабасян).

При смене спортивного гражданства Медведевой предстоит выдержать двухлетний карантин, который будет отсчитываться с момента ее последнего выступления. В последний раз фигуристка выходила на лед 23 февраля 2018 года, исполнив произвольную программу на Олимпиаде в Пхёнчхане. Она сможет начать выступления за новую страну с чемпионата мира 2020 года, который пройдет 16-22 марта в Монреале. При этом при согласии Федерации фигурного катания на коньках России Международный союз конькобежцев может утвердить переход Медведевой раньше означенного срока.

Накануне директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев заявил, что Медведева прекратила сотрудничество с Этери Тутберидзе, по руководством которой она тренировалась с 2007 года. По его словам, спортсменка продолжит работать в «Самбо-70» под руководством другого специалиста.

«Женя прекратила сотрудничество с Этери Георгиевной. Конечно, нам эта ситуация не очень нравится, но Женя планирует продолжить работать в «Самбо-70», но с другим тренером. Мы ее никогда ни в чем не ужимали, со школой у нее хорошие отношения, мы пытались повлиять на эту ситуацию», — цитирует Лайшева ТАСС.

Тутберидзе воспитала целую плеяду фигуристкок, некоторые из которых уже добились высоких результатав. В ее групе продолжат тренироваться победительница личного турнира Олимпиады в Пхёнчхане Алина Загитова, победительница юниорского финала серии Гран-при среди юниоров 2015 года Полина Цурская и чемпионка мира среди юниоров 2018 года Александра Трусова.

Хореограф Илья Авербух высказал мнение, что Медведева и Тутберидзе смогут сохранить хорошие отношения после прекращения сотрудничества. По его словам, фигуристка должна быть благодарна своему тренеру.

«Я в данной ситуации сопереживаю, хочу поддержать Женю и Этери, они много сделали друг для друга. Этери сделала Женю такой, какой мы ее знаем. Этот тандем был близок долгие годы, уверен, что в сердце Жени должна быть только благодарность тренеру. Уверен, так и есть. Думаю, что Этери сложно расставаться с одной из самых лучших своих учениц. Спорт жесток, эмоции улягутся, и они всегда будут говорить друг о друге с теплотой», — рассказал Авербух.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин считает, что уход Медведевой из группы Тутберидзе был предсказуем. По его мнению, Медведева и Загитова, претендующие на победу на всех крупнейших турнирах, не могли ужиться у одного тренера.

«Я уже говорил и раньше, что не могут два человека, готовые побеждать, ужиться у одного тренера, как бы он ни старался все сделать правильно. Я сужу по той ситуации, что была с Плющенко и Мишиным, можно тренироваться вместе, но кто-то психологически будет в любом случае раздавлен. Я в 18 лет мальчишкой понял, да, мне это нужно, оставаться — это тупик. Может, Медведева почувствовала то же самое», — заявил Ягудин.

Из-за травмы стопы Медведева в марте не смогла защитить титул чемпионки мира на турнире в Милане. Стрессовый перелом плюсневой кости она получила в ноябре прошлого года. Повреждение не позволило россиянке выступить в финале серии Гран-при в Нагое и на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Оба турнира выиграла Алина Загитова.

Медведева вернулась на лед в январе 2018 года, однако травму до конца не залечила. Она приняла участие в чемпионате Европы в Москве и Олимпиаде в Пхёнчхане. В обоих случаях Медведева в личном зачете проиграла только Загитовой. На Играх она также выиграла серебро в командных соревнованиях.

После возвращения из Южной Кореи врачи рекомендовали ей ограничить нагрузки на срок от четырех до восьми недель. В настоящее время фигуристка вместе с Алексеем Ягудиным ведет шоу «Ледниковый период. Дети» на Первом канале.

Tags: фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments