udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Тайных комнат нет»: чем закончилось исследование гробницы Тутанхамона

Группа итальянских ученых провела исследование гробницы Тутанхамона в Луксоре.

Группа итальянских ученых, проводившая исследование гробницы Тутанхамона в Луксоре, заявила, что в усыпальнице нет потайных комнат, как предполагалось ранее. Ученые провели высокоточный геофизический анализ, который показал, что к гробнице не прилегает никаких комнат и коридоров.

Несколько лет назад британский археолог Николас Ривз заявил, что рядом с гробницей Тутанхамона может находиться погребение его жены Анхесенамон. Ученый считал, что вход в гробницу скрыт за фресками.

Это предположение археолог выдвинул после изучения плана постройки, а также проведя трехмерное лазерное сканирование гробницы. В 2016 году на международной научной конференции в Каире было решено возобновить исследование гробницы Тутанхамона.

Первые исследования показали, что за одной из стен действительно могут находиться два помещения. Более детальный анализ даже указывал на возможное присутствие деревянных или металлических предметов за стенами.

Чтобы догадки подтвердились, ученым требовалось «заглянуть» за стены гробницы. Для этого Ривз предложил просверлить небольшое отверстие в усыпальнице, чтобы исследовать пространство с помощью камеры. Но в проведении таких работ ему было отказано.

Тогда археолог решил повторно исследовать помещение с помощью радара. На этот раз анализ не выявил никаких скрытых комнат за стенами гробницы.

Результаты высокоточного геофизического исследования подтверждают, что никаких скрытых внутренних или прилегающих к гробнице Тутанхамона помещений не существует,
говорится в заявлении археологов.

Некоторые ученые предполагают, что гробница жены Тутанхамона может находиться в другом месте, например рядом с усыпальницей второго мужа Эйе.

Tags: Египет, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments