udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

На Украине некому бальзамировать тело Пирогова, а москвичей приглашать запретили

Ребальзамирование тела хирурга Пирогова могло быть сорвано из-за запрета привлекать специалистов из Москвы и нежелания Министерства здравоохранения Украины выделять деньги. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил Олег Мельник, завкафедрой анатомии, гистологии и патоморфологии животных им. Академика В.Касьяненко Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, профессор, академик Академии наук высшего образования Украины, проводивший последнее ребальзамирование.

По его словам, ранее ребальзамирование тела Пирогова выполняли специалисты из Москвы, которые приезжали для этого в Винницу. В Украине никто точно не знал, как именно выполнялись работы. Всего было проведено 9 ребальзамирований тела, последнее – в 2012 году. Следующее должно было быть в 2016 году, но оно не произошло по политическим причинам. Директор музея Пирогова Петр Гунько обратился к правительству чтобы провести процедуру ребальзамирования, но получил ответ: «у нас война с Россией, ищите специалистов в Украине».

«Он искал медиков, которые хоть что-то понимают. К сожалению, Харьковская школа, которая была основана Воробьевым, вся вымерла, те, кто понимают в этом вопросе, молодые уже не знают что и как. Все отказывались, это большая ответственность – а если что-то пойдет не так? Чтобы у нас в Украине кто-то занимался вопросами бальзамирования… Не те времена. Бальзамирование умерших проводится, но краткосрочное, до похорон», – сказал Олег Мельник.
Сам он случайно узнал из газеты, что тело Пирогова может быть потеряно из-за того, что некому провести ребальзамированию и, поскольку обладал соответствующими знаниями, связался с директором музея, предложил свои услуги. Осенью прошлого года была собрана комиссия, которая проводила подготовку тела к процедуре, а сама процедура была проведена весной 2018 года.

При этом она снова могла быть сорвана – на этот раз из-за нежелания и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун выделять деньги.

«Появляется письмо и.о. министра о том, что это нецелесообразно. Я написал, что думал, в Фейсбуке. Может, эмоционально, но такое отношение к величине мирового уровня (Пирогову) меня просто поразило.



Если бы оно отказывалось финансировать, то можно было бы отказаться мягко, а не ставить на голосование – что лучше: бальзамировать Пирогова или купить лекарства. Речь шла о 200 тыс грн, даже меньше. В масштабах государства 200 тыс грн…», – сказал он.

В итоге деньги найти удалось усилиями директора музея, мэра Винницы и губернатора области и процедура ребальзамирвания все же была проведена.

Tags: Николай Пирогов, Украина, бальзамирование, видео, мумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments