udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Падение Берлина. Х/ф 1949 года

Легендарная киноэпопея о событиях Великой Отечественной войны, поставленная в 1949 году режиссёром Михаилом Чиаурели по сценарию Петра Павленко. Сценарий, состав актёров и весь ход съёмок фильма контролировались лично И.В. Сталиным.

После смерти Сталина картина была снята с экрана.

В ролях: Михаил Геловани, Максим Штраух, Алексей Грибов, Николай Рыжов, Гавриил Белов, Рубен Симонов, Г. Пасечник, Александр Ханов, Владимир Любимов, Сергей Блинников, Борис Ливанов, Федор Блажевич, Константин Барташевич, Андрей Абрикосов, Борис Тенин, Михаил Сидоркин, А. Поярков, Борис Андреев, Марина Ковалёва, Юрий Тимошенко, Верико Анджапаридзе, Николай Боголюбов, Дмитрий Павлов и др.





Есть смысл посмотреть тем, кто не видел.

Всего 4 года после войны. Ещё живы те, кто воевал и те, кто обеспечивал победу в тылу. Масштабные съёмки, прекрасная игра актёров.

Но совершенно странный (на взгляд современного человека) сценарий. Выспренный и нелогичный. Тот случай, когда идеология стала выше здравого смысла. Социалистический реализм, как он есть...

PS

Тем не менее, фильм этот - необходимое звено в цепи представлений о войне и радует, что в 2000-е годы его сняли с полки, где он пролежал 40 лет, положенный туда в годы хрущевской антикультовой борьбы. В 2000 году "Радио Свобода", очумев, видимо, от последней, не нашла ничего лучше как сказать, что Путин возрождает сталинизм, раз показывает по ТВ этот фильм...



Tags: Великая Отечественная война, СССР, художественные фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments