udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Правда или миф слова Кейтеля о французах при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии

Мемуары де Голля. 4-й снизу абзац ...

http://militera.lib.ru/memo/french/gaulle3/04.html

"Принятый русскими со всеми полагающимися ему почестями, Делаттр столкнулся с протокольными трудностями. Представителем советского командования был маршал Жуков, представителем западного союзного командования — маршал авиации Великобритании Теддер. Русские заявили, что, в принципе, против присутствия генерала Делаттра они не возражают. Но поскольку американцы прислали для подписи еще и своего представителя — генерала Спаатса, недоверчивый Вышинский, приставленный к Жукову в качестве «советчика», заметил, что американский генерал поставит вторую подпись от имени западных союзников и, следовательно, не имеет права участвовать в церемонии подписания. В результате в таком же положении оказался и Делаттр. Французский генерал твердо и убедительно отстаивал свое право на подпись, и в итоге инцидент был быстро урегулирован. 9 мая он занял свое место рядом с представителями других великих держав, как и французский трехцветный флаг занял свое место среди других союзных флагов. В заключительном акте капитуляции представитель Франции поставил свою подпись наряду с подписями России, Соединенных Штатов и Великобритании. Генерал-фельдмаршал Кейтель даже воскликнул: «Ба! И французы здесь!», доказав тем самым, что Франция и ее армия не зря потратили столько сил и принесли столько жертв."

Де Голль, отдавая себе отчет в том, что слова Кейтеля о французах станут достоянием общественности, интерпретировал, как мог, эти слов в пользу Франции. Но даже в этом варианте видно удивление Кейтеля присутствию французов. Восклицание "Ба!" означает удивление или радость. Наивно полагать, что Кейтель в день своего величайшего позора радовался присутствию еще одних врагов.



Если высказывание принадлежит немцу, то стоит обратиться к немецкому сегменту интернета. Впервые фраза "Was, die Franzosen auch? Die haben uns noch gefehlt!" ("Что, французы тоже? Этого нам еще не хватало.") встречается в немецкой газете Die Zeit от 8 мая 1970, журналист Karl-Heinz. 3-й сверху абзац.

https://www.zeit.de/1970/19/der-8-mai-1945

Немцы в рамках денацификации довольно дотошно и довольно правдиво, с присущей им педантичностью, исследовали свои действия, в т.ч. и свои людоедства, во время ВМВ. Не думаю, что немец-журналист 70-х, когда вся Германия находилась под оккупацией победителей нацизма, стал бы как-то мистифицировать это эпохальное событие (Капитуляцию), свидетелями которого были военные 5-ти стран.



Выводы:
1. Де Голль в своих мемуарах подтверждает наличие слов Кейтеля о французах во время подписания Капитуляции.
2. Оба варианта, и вариант де Голля, и вариант немца-журналиста, демонстрируют удивление Кейтеля присутствию французов.
3. Вариант немецкого журналиста наиболее близок к оригиналу в силу вышеуказанных мною причин.

P.S. Просьба к камрадам, владеющим немецким языкам, максимально точно перевести вариант немца и максимально точно донести Дух и Букву слов Кейтеля, чтобы исключить какое-либо двоякое толкование. Дабы представители иных древнейших цивилизаций не лепили ярлык "Снято на Мосфильме".

С Победой, братья и сёстры! Будем жить!

Источник

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment