udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Эксперт: дело Скрипаля — это опасность для Лондона

Россия рискует оказаться в изоляции после инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, планирует заявить глава службы британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер на встрече глав европейских служб в понедельник.

Как стало известно Financial Times, Паркер намерен обвинить Кремль в «грубых нарушениях международных правил» и предупредить, что Москва отстаивает свои интересы «через агрессивные и пагубные действия военных и разведывательных служб».

До последнего Скрипаля

Глава MI5 решил выбрать темой своего выступления уже начавшее забываться «дело Скрипаля» по целому ряду причин, к которым российский перебежчик персонально имеет самое последнее отношение, говорит эксперт Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

«У Великобритании сейчас очень тяжелая, почти неразрешимая ситуация как внутри страны, так и в рамках Евросоюза. Это вызвано процессом Брекзита, и дело Скрипаля оказывается для Лондона такой палочкой-выручалочкой, которая, как кажется правительству Терезы Мэй, может все эти проблемы если не разрешить, то хотя бы в существенной степени анестезировать», — сказала она «Ридусу».

На внешнеполитическом направлении Лондону надо во что бы то ни стало сохранить свое влияние на континенте, и здесь ситуация с экс-полковником ГРУ подходит как нельзя лучше: уже хотя бы потому, что расследование этого дела будет длиться, скорее всего, дольше, чем дедлайн для формального выхода Соединенного Королевства из ЕС. И таким образом, фигуры Скрипалей становятся физическим «соединительным каналом» между «постбрекзитовской» Британией и Евросоюзом и «последней соломинкой» для Терезы Мэй.

Также внешний враг в лице России является одним из немногих инструментов, которые правительство Мэй может использовать для сплочения нации, из-за Брекзита разорвавшейся пополам, продолжает Ананьева.

«Тереза Мэй сейчас вынуждена решать проблемы, которые, как квадратуру круга, решить невозможно в принципе. Это и непрекращающееся противостояние с Палатой лордов, которая раз за разом голосует против предложений правительства, — так что правительство даже внесло в парламент проект закона о роспуске Палаты лордов. Это и вопрос о границе с Ирландией», — перечисляет эксперт.

Таким образом, призывая коллег к международной изоляции России, Эндрю Паркер пытается вывести из грозящей изоляции саму Великобританию.

«Поэтому если внешне похожее дело Литвиненко всегда оставалось двусторонним российско-британским конфликтом, то дело Скрипаля британцы пытаются максимально интернационализировать — чтобы европейцы после Брекзита не забыли, что Великобритания остается одним из пусть не формальных, но де-факто членов Европейского сообщества», — подчеркивает Ананьева.

Кроме того, по ее мнению, Британия изо всех сил стремится омрачить проведение ЧМ по футболу, поскольку англичане «испытывают дикую ревность» к стране-хозяйке.

Не забудем, не простим

Россия сама не дает Лондону забыть про ситуацию вокруг отца и дочери Скрипалей, уверен отставной дипломат Василий Корчмарь.

«Конечно, если бы сама Москва постоянно от Лондона не требовала доказательств, в том числе через ОЗХО, что в отравлении Скрипалей имеется российский след, то в Лондоне предпочли бы про это дело поскорее забыть, потому что англичане достаточно уже опозорились. А так как Россия от них не отстает, им ничего не остается, как контратаковать».

Россия же не прекращает «ковырять гвоздиком» эту ранку в двусторонних отношениях потому, что на кону стоит судьба российской гражданки Юлии Скрипаль, уверен Корчмарь.

«То, что мы наблюдаем, — это международное похищение россиянки, и Россия не может бросить ее на произвол судьбы. Скорее всего, она уже не в Британии, а в США, судя по ее записям в соцсетях. Нет никаких доказательств, что она удерживается за границей насильственно. Поэтому Россия не успокоится до тех пор, пока Юлию не вернут на родину, в безопасность, — даже если эти требования вызывают бессильную ярость на Западе», — заключает он.

Кстати

Больше половины населения нашей страны (56%) полагает, что Россия находится в международной изоляции, — это максимум с ноября 2014 года, выяснили в «Левада-Центре».

Tags: ЧМ-2018, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments