udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Большинство не помогло: как сборная России проиграла Швеции и вышла на Канаду в четвертьфинале ЧМ

Сборная России по хоккею уступила команде Швеции в заключительном матче группового этапа чемпионата мира в Дании со счётом 1:3. На шайбу Кирилла Капризова в начале встречи скандинавы ответили точными бросками Мики Зибанеджада и Рикарда Ракелля во втором периоде, а также голом Маттиаса Экхольма в пустые ворота. Теперь в четвертьфинале турнира в четверг подопечные Ильи Воробьёва сразятся с Канадой во главе с Коннором Макдэвидом.

К моменту начала решающего поединка основного раунда чемпионата мира в группе А сборные Швеции и России уже чётко знали, за что именно им предстоит сражаться. Победителю, гарантированно занимавшему первую строчку турнирной таблицы независимо от того, завершилась бы встреча в основное время или нет, в четвертьфинале предстояло встретиться с победителем пары Дания — Латвия (им вполне заслуженно стала прибалтийская дружина), в то время как проигравший выходил на Канаду.

Да, пока что родоначальники хоккея не поражают воображение, а надёжность голкиперов команды вообще не выдерживает никакой критики, но добровольно ни одна из сильнейших сборных Европы не согласилась бы сойтись лицом к лицу с Конором Макдэвидом и компанией. Слишком уж много таланта и индивидуального мастерства демонстрируют «кленовые», чтобы считать их заведомо проходимым соперником.

Тем более удивительными стали действия шведских хоккеистов в начале встречи — создалось ощущение, что подопечные Рикарда Грёнборга вышли на лёд запугать противника и по возможности нанести повреждения нескольким игрокам российской дружины. Уже на 30-й секунде Рикард Ракелль жёстко отправил Илью Михеева в борт и заработал первое в матче удаление, а спустя полторы минуты Адам Ларссон преступил черту в борьбе с Артёмом Анисимовым на собственном пятаке и был наказан сразу четырьмя штрафными минутами.

В формате «пять на три» россиянам отличиться не удалось — проиграв вбрасывание, подопечные Ильи Воробьёва даже не успели толком начать позиционную атаку, как Ракелль вернулся на лёд. Зато первый же штраф Ларссона был реализован: ударная тройка сборной разыграла великолепную комбинацию, которую после передачи Никиты Гусева из-за ворот завершил Кирилл Капризов.

Как выяснилось впоследствии, у действующих чемпионов мира, чей состав по ходу группового раунда ЧМ обновился фактически на треть, просто-напросто большие проблемы с игровой дисциплиной. Количество удалений хоккеистов «Тре Крунур» в ситуациях, отнюдь не вынуждавших нарушать правила, превысило все разумные границы. Особенно этим грешил проводивший свой второй поединок на турнире форвард «Нэшвилл Предаторз» Виктор Арвидссон, дважды нарушивший правила в зоне атаки.

Увы, наказать ни его, ни других шведских хоккеистов россияне так ни разу и не смогли. Национальная команда России мало того что откатала впустую все десять минут в формате «пять на четыре» после шайбы Капризова — она запросто могла пропускать в меньшинстве. Впрочем, Василий Кошечкин, вернувшийся на последний рубеж после непродолжительного отдыха, был безупречен: он отразил в общей сложности 26 бросков по своим воротам и в полудюжине эпизодов партнёров по сборной откровенно спас.

Шведы же ошибками сборной России пользовались. Не каждой, конечно (в таком случае итоговый счёт был бы куда серьёзнее), но коренной перелом в матче, случившийся во втором периоде, состоялся во многом по вине подопечных Воробьёва. Для начала дебютанту чемпионатов мира среди национальных сборных Мике Зибанеджаду хватило девяти секунд, чтобы реализовать удаление Максима Шалунова и восстановить паритет на табло.

Спустя несколько минут одноклубник Павла Бучневича по «Нью-Йорк Рейнджерс», у которого со сборной России связаны, наверное, ярчайшие воспоминания в жизни (на молодёжном ЧМ-2012, в финале которого россияне проиграли шведам со счётом 0:1, именно Мика забросил «золотую» шайбу в овертайме), воспользовался небрежностью российских хоккеистов при выходе из собственной зоны. Переигравший смену из-за предшествовавшего голевой атаке проброса Сергей Андронов обрезался на синей линии, Зибанеджад легко объехал нескольких подуставших россиян и выложил игровой снаряд на клюшку Ракеллю. Тому оставалось лишь не промахнуться по полупустым воротам, хоть и с довольно острого угла.

Поведя 2:1, «Тре Крунур» принялись делать то, что у них прекрасно получается в любом составе и независимо от главного тренера — сушить игру, разбивая её на эпизоды и не позволяя противнику надолго закрепиться в зоне атаки. Добившись почти двукратного перевеса по броскам в заключительном периоде (13 против семи у шведов) и создав несколько неплохих голевых моментов, россияне всё равно не подобрали ключ к воротам Андерса Нильссона.

Когда же Воробьёв сменил Кошечкина на шестого полевого игрока, сборная Швеции окончательно убила интригу. Маттиасу Экхольму удался удивительный по точности бросок через всю площадку, благодаря которому Нильссон записал себе в актив голевую передачу. Конечно, это просто стечение обстоятельств, но крайне неприятное — голкипер «Тре Крунур» в матче с россиянами набрал больше очков за результативность, чем все российские нападающие не из первого звена, вместе взятые.

Одержав первую за 14 лет победу над сборной России в ЧМ в элитном дивизионе, сборная Швеции обеспечила себе первый номер посева в плей-офф и получила наиболее комфортного из всех возможных соперников по четвертьфиналу — латвийцев, которым по большому счёту нечем похвастать, кроме двух отличных вратарей и запредельной самоотдачи. Российскую команду в четверг, 17 мая, проверит на прочность Канада. И фаворитами этой пары Дацюк с товарищами совершенно точно не будут.

Ракелль: мы хотели сыграть жёстко против сборной России, думаю, нам это удалось

Нападающий сборной Швеции Рикард Ракелль прокомментировал победу над национальной командой России в заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании.

«Мы провели хорошую игру. У России были шансы в большинстве, но в равных составах мы доминировали весь матч. Кто-то называл нас мягкими. Мы должны быть осторожнее со штрафами, но мы хотели сыграть жёстко, думаю, нам это удалось».

Зайцев: сборная Швеции наказала нас за ошибки

Защитник сборной России Никита Зайцев прокомментировал поражение от национальной команды Швеции в заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании.

«Швеция — хорошая команда, которая наказала нас за ошибки», — приводит слова Гусева пресс-служба Федерации хоккея России.

Он также поделился ожиданиями от матча с Канадой в четвертьфинале турнира.

«Можно ли обыграть Канаду? Конечно. В современном хоккее можно всех обыгрывать — этот турнир уже это доказал. У нас будет день на то, чтобы отдохнуть», — добавил спортсмен.

Воробьёв: скаут привёз нам всё, что надо знать о сборной Канады

Главный тренер сборной России по хоккею Илья Воробьёв поделился ожиданиями от матча с Канадой в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании.

«Канада? Наш скаут ездил в Хернинг на два матча, привёз нам всё, что надо знать. Надеемся», — приводит слова Воробьёва Sport24.

Матч Россия — Канада состоится 17 мая.

Гусев: тяжело выиграть, когда ты забиваешь всего один гол

Нападающий сборной России по хоккею Никита Гусев прокомментировал поражение от национальной команды Швеции в заключительном матче группового этапа чемпионата мира, который проходит в Дании.

«Не думаю, что поражения от Чехии и Швеции — это проблема. Сегодня была неплохая игра. У нас было много большинства, требовалось забивать в те моменты, которые мы создали. В конце, конечно, мы пропустили», — приводит слова Гусева пресс-служба Федерации хоккея России.

Он отметил, что матч получился хорошим по содержанию.

«Порой шведы играли без правил, поэтому вначале у нас было много большинства. Надо было просто забить. Надо завершать свои моменты, потому что даже с сильными командами они присутствуют. Тяжело выиграть, когда ты забиваешь всего один гол», — добавил спортсмен.

Воробьёв: два поражения от двух сильных соперников настораживают

Главный тренер сборной России по хоккею Илья Воробьёв прокомментировал поражение от национальной команды Швеции в заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании.

«Два поражения от двух сильных соперников (сборные Чехии и Швеции. — RT) настораживают, будем стараться такого не допустить в дальнейшем. Моменты у нас были. Просто шведы были посвежее, в завершении играли лучше. Будем работать», — приводит слова Воробьёва Sport24.

Он выразил уверенность, что если бы команде удалось забросить шведам вторую шайбу, то игра сложилась бы по-другому.

«У нас у многих ребят первый чемпионат мира, нет просто опыта», — добавил тренер.

Сборная России по хоккею впервые с 2004 года проиграла Швеции на ЧМ

Сборная России по хоккею впервые с 2004 года потерпела поражение от национальной команды Швеции в матчах чемпионата мира.

В заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2018 года россияне уступили шведам со счётом 1:3.

Предыдущее поражение сборной России от шведской команды датировано 27 апреля 2004 года на групповом этапе турнира в чешской Остраве. Та игра завершилась со счётом 3:2 в пользу скандинавов.

Шведский хоккеист Форсберг: сборная России ничем особенным не удивила

Нападающий сборной Швеции по хоккею Филип Форсберг прокомментировал победу над национальной командой России в заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании.

«Чувствую себя прекрасно после первого матча на чемпионате мира. Очень приятно быть частью сборной Швеции. Хорошая у нас победа была. Ребята рассказали, что Швеция не обыгрывала Россию 14 лет. Это здорово. Сборная России ничем особенным сегодня не удивила. Команда мастеровитая».

Андронов: в сборной Швеции много мастеров, и оплошностей они не прощают

Нападающий сборной России по хоккею Сергей Андронов прокомментировал поражение от национальной команды Швеции в заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании.

«Игра хорошая, уровня плей-офф. Наверное, провалили вторую половину второго периода. С такой командой нужно делать правильные действия и принимать правильные решения. Мастеров много, и таких оплошностей они не прощают», — приводит слова Андронова Sport24.

Он отметил, что команда допустила много ошибок, которые позволили шведам добиться положительного для них результата.

«Нужно сделать выводы из этого матча. Таких игр на групповом этапе не хватало. Очень классный матч, хороший уровень», — добавил спортсмен.

Дацюк: встреча с Канадой в четвертьфинале — это хорошо

Нападающий сборной России Павел Дацюк поделился ожиданиями от матча с Канадой в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании.

«Встреча с Канадой в четвертьфинале — это хорошо и для хоккея, и для всех болельщиков. Интересный матч — зачем откладывать?» — приводит слова Дацюка «Чемпионат».

Матч Россия — Канада состоится 17 мая.

Дадонов о предстоящем матче с Канадой: если мы хотим выиграть ЧМ, нужно обыгрывать любого соперника

Нападающий сборной России Евгений Дадонов поделился ожиданиями от матча с Канадой в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании.

«Следующий матч играем с канадцами? Без разницы, с кем играть. Если мы хотим выиграть турнир, нужно обыгрывать любого соперника. Будем настраиваться, но, повторюсь, нам без разницы, с кем играть».

Дацюк прокомментировал поражение от Швеции на ЧМ по хоккею

Нападающий сборной России Павел Дацюк прокомментировал поражение от национальной команды Швеции в заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в Дании.

«После вчерашней игры (против сборной Словакии. — RT) всегда так бывает, что надо разбежаться. Как ни готовишься, всё равно тяжеловато. Второй период был уже более-менее, хоть мы его и проиграли. А третий уже был самым лучшим».

Tags: хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments