udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Украина отказалась подписать договор о прекращении пыток пленных

Украинская сторона отказалась подписать двусторонний документ о прекращении насилия по отношению к военнопленным.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.


«По возвращении из плена, в результате бесед с освобожденными, проведенных медицинских обследований было выявлено, что примерно к 95 процентам опрошенных применялись пытки. После проведения первого этапа обмена мы доложили об этом на заседании гуманитарной подгруппы, после чего координатор Тони Фриш выступил с предложением подписать Декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом», – говорится в сообщении.

Документ обязывает стороны приложить максимум усилий для предотвращения таких случаев и предоставлять медицинскую помощь всем лицам, заключённым под стражу.

«Однако представители украинской стороны даже такой безобидный шаг делать не хотят, они отказываются взять на себя обязательство гуманно относиться к удерживаемым лицам и подписать Декларацию. В течение трех заседаний мы и представители ОБСЕ настаивали на подписании документа, однако полномочные представители Украины игнорируют данное предложение», – отметила омбудсмен.

По её словам, силовые структуры Украины продолжают применять пытки к удерживаемым лицам, а полномочные представители украинской стороны, которые могли бы повлиять на них, просто не хотят этого делать.

«Более того, нет оснований полагать, что в дальнейшем применение пыток не прекратится, что показывает истинное отношение к людям в Украине», – подытожила Дарья Морозова.

Tags: Украина, гражданская война, плен, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments